Em 2021, 14 projetos receberão apoio técnico e financeiro para o desenvolvimento de suas iniciativas
Desde 2014 a Fundação Cargill lança anualmente editais para apoiar iniciativas alinhadas à sua missão: promover a alimentação segura, sustentável e acessível.
Como funcionou neste ano?
Durante os meses de março, abril e maio de 2020, Organizações da Sociedade Civil, Instituições de Ensino Superior e Pesquisa e Startups puderam inscrever seus projetos para o Edital Fundação Cargill 6ª Edição.
A campanha digital de divulgação da abertura das inscrições do edital impactou 768 mil pessoas e teve mais de 11 mil visualizações somente na página de inscrição do edital.
Ao término do prazo de inscrição estavam inscritos 802 projetos, 23% a mais que em 2019.
Os projetos passam por um detalhado processo de avaliações e análises.
Quais os objetivos e critérios avaliados no processo de seleção?
Primeiramente os objetivos do projeto inscrito devem estar alinhados com um ou mais temas a seguir:
- Iniciativas inovadoras no combate à perda e desperdício de alimentos;
- Inovação tecnológica (soluções e pesquisa) na cadeia de alimentos;
- Parcerias para inovação e o fortalecimento do empreendedorismo na cadeia da alimentação
- Resolução de problemas reais e com justificativas comprovadas
Posteriormente, todas as iniciativas são analisadas com os critérios:
1º Inovação
2º Alinhamento e Coerência
3º Planejamento e Gestão
4º Impacto e Relevância
5º Escalabilidade e Mobilização
6º Perenidade
Leva-se em consideração também a maturidade do projeto, região de atuação, se promove a diversidade e inclusão social e sua conexão com as demandas da sua região.
Após as fases de triagem inicial, recebimento de materiais, análises aprofundadas, reuniões virtuais para conhecer as principais iniciativas e validação com a diretoria e conselho da Fundação Cargill, chega-se aos projetos selecionados para a edição.
Projetos selecionados no Edital Fundação Cargill 6ª Edição
Foram selecionados 14 projetos que serão contemplados com suporte técnico e financeiro para desenvolvimento de suas iniciativas durante um período de 12 a 24 meses.
“Cada vez que lançamos um edital, recebemos iniciativas que fazem a diferença onde estão inseridas. Nesse ano, não foi diferente e a escolha é sempre muito difícil. Por isso, já estamos elaborando novidades para a próxima edição. As iniciativas escolhidas nesse ano possuem propostas que poderão trazer benefícios não somente para as pessoas que participam, mas também um impacto positivo socioambiental para a região e isso é muito importante para nós. Esperamos que, com o nosso apoio, eles possam continuar o trabalho junto às comunidades, crescer e prosperar cada vez mais”, afirma Flávia Tayama, diretora da Fundação Cargill no Brasil.
Confira os projetos selecionados para o Edital Fundação Cargill 6ª Edição:
Comer e brincar na escola – Promovendo hábitos saudáveis e evitando o desperdício
Cidades: Mogi Guaçu, Amparo, Mogi Mirim, Pedreira e São Roque (SP)
Organização: Instituto Avisa Lá
Total de pessoas beneficiadas: 12.250
Objetivo: Apoiar as Secretarias Municipais de Educação na formação de profissionais, contribuindo para a inserção da alimentação e do movimento, na perspectiva da promoção da saúde e da sustentabilidade, como atividade educativa incorporada ao projeto pedagógico das unidades de Educação Infantil, em cinco municípios brasileiros.
Feira Sustentável da Agricultura Familiar da Unochapecó
Cidade: Chapecó (SC)
Organização: Fundação Universitária do Desenvolvimento do Oeste
Total de pessoas beneficiadas: 200
Objetivo: Oportunizar a toda comunidade acadêmica e ao entorno (região da EFAPI) no município de Chapecó/SC o acesso a produtos saudáveis à preços justos, fomentando o empreendedorismo dos agricultores familiares (trabalho e renda) atrelado a processos de educação alimentar, nutricional e gastronômicos e incentivo à redução dos desperdícios.
Fortalecimento do Banco de Alimentos contra o desperdício e a favor de comunidades em situação de vulnerabilidade social
Cidade: Goiânia (GO)
Organização: Organização das Voluntárias de Goiás
Total de pessoas beneficiadas: 12.700
Objetivo: Produção dentro do Banco de Alimentos do município, em operação no CEASA (Goiânia-GO), com qualidade e segurança alimentar, de alimentos oriundos de frutas e hortaliças desidratadas e distribuição para as instituições cadastradas, capacitações na comunidade e combate ao desperdício de alimentos.
Guabiroba: manejo agroflorestal, estruturação de cadeia produtiva com geração de renda para a agricultura familiar e desenvolvimento de novos
Cidade: Irati (PR)
Organização: Heide Indústria e Comércio
Total de pessoas beneficiadas: 120
Objetivo: Estruturar a cadeia de suprimentos da Guabiroba, fruto típico daa região de Irati/PR, por meio da agregação de valor na base produtiva, desenvolvimento de novos ingredientes para indústria de alimentos e articulação de mercado para esta fruta nativa.
Hortas Urbanas São Mateus IV e V
Cidade: São Paulo (SP)
Organização: Organização Cidades sem Fome
Total de pessoas beneficiadas: 64
Objetivo: Criar e operar 02 hortas urbanas orgânicas cada uma com 8500 m2, para a geração de trabalho e renda para a população da região.
Nutrição e desenvolvimento regional a partir da pupunha
Cidade: Ariquemes (RO)
Organização: Fundação Universidade Federal de Rondônia
Total de pessoas beneficiadas: 20.117
Objetivo: Utilizar de forma sustentável o fruto da pupunheira como ingrediente para a melhoria da qualidade nutricional de alimentos ofertados à população, promovendo segurança nutricional, alimentar e desenvolvimento regional. Treinamento de produtores rurais e inserção do produto na merenda escolar.
Prato Firmeza: Campo e Cidade
Cidades: São Paulo, Mogi das Cruzes e Bragança Paulista (SP)
Organização: Associação Escola de Jornalismo
Total de pessoas beneficiadas: 480
Objetivo: Formar pessoas na prática em jornalismo audiovisual. Voltado para jovens dos bairros periféricos da cidade de São Paulo e dos bairros rurais das cidades de Bragança Paulista e Mogi das Cruzes para produção de série jornalística e audiovisual.
Produção de mudas em viveiro para implantação da fruticultura para agricultores familiares e assentados da reforma agrária
Cidade: Nova Ubiratã (MT)
Organização: CCMAF – Cooperativa Central Mato-Grossense da Agricultura Familiar
Total de pessoas beneficiadas: 50
Objetivo: Implementar a fruticultura e a olericultura, distribuir mudas de árvores frutíferas e gerar emprego e renda para a agricultura familiar no Município de Nova Ubiratã e de mais quatro assentamentos rurais do INCRA
Projeto Cacau Digital
Cidades: Ibirapitanga e Ilhéus (BA)
Organização: ManejeBem – Assessoria em Agricultura Sustentável
Total de pessoas beneficiadas: 50
Objetivo: IMplementar uma plataforma de assistência técnica agrícola para aumentar a escala de trabalho do técnico agrícola em campo e acompanhar os indicadores de sustentabilidade e estruturação da cadeia produtiva do cacau no município de Ibirapitanga – BA, especificamente na comunidade Joaquim da Mata.
Proseando sobre Leite
Cidades: Brasilândia (MS)
Organização: APLB – Associação dos Produtores de Leite de Brasilândia
Total de pessoas beneficiadas: 25
Objetivo: Fornecer suplementação animal a famílias ligadas às associações Almanara, APLB, Esperança, Pedra Bonita e Santana Santa Emília para melhorar a qualidade e quantidade do leite bovino produzido na época de estiagem.
Raízes na Cozinha
Cidade: São Paulo (SP)
Organização: Associação Migraflix
Total de pessoas beneficiadas: 300
Objetivo: Apoiar refugiados imigrantes na geração de renda e desenvolvimento de seus próprios negócios por meio da capacitação em empreendedorismo gastronômico e sua conexão com mentorias, canais de venda, suporte técnico digital e microcrédito. Para este ciclo pretende-se desenvolver a metodologia com o uso de ferramentas tecnológicas para maior integração socioeconômica.
Saberes e Sabores: gerando alternativas de emprego e renda para mulheres em situação de vulnerabilidade em Goiânia, por meio da alimentação
Cidade: Goiânia (GO)
Organização: IFG – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
Total de pessoas beneficiadas: 120
Objetivo: Estimular transformações pessoais, culturais, sociais e econômicas de mulheres em situação de vulnerabilidade residentes na Região Metropolitana de Goiânia, por meio de cursos de formação em habilidades básicas de venda e produção de alimentos.
Semeando Agrofloresta: geração de renda aliada à preservação da biodiversidade
Cidade: Uberlândia (MG)
Organização: Associação Camponesa de Produção da Reforma Agrária do município de Uberlândia
Total de pessoas beneficiadas: 140
Objetivo: Organizar toda a cadeia produtiva dos alimentos orgânicos, desde a sua produção agroflorestal com o beneficiamento dos alimentos, por meio da construção e estruturação de uma agroindústria, e o fomento a comercialização desses produtos em diversos mercados locais, inovando e fortalecendo o empreendedorismo rural.
Startup Tech: Desafios da Amazônia
Cidades: Porto Velho (RO) e Santarém (PA)
Organização: Associação Wylinka
Total de pessoas beneficiadas: 84
Objetivo: Realizar um circuito de programas (Bootcamp + Sprint) para desenvolver soluções de base científica e tecnológica para os desafios da cadeia de alimentação da Amazônia por estudantes universitários das regiões de Porto Velho e Santarém.
Em 2021, as instituições selecionadas receberão entre R$ 50 mil e R$ 200 mil. A Fundação Cargill irá investir um montante de R$ 2.832.145,67 nos projetos
relacionados acima e beneficiará diretamente 46,7 mil pessoas, um número cinco vezes maior do que o da edição do ano passado.
Além disso, serão beneficiadas também outras 188.329 pessoas de forma indireta, distribuídas entre doze estados brasileiros.
A Fundação Cargill tem orgulho em contribuir com iniciativas tão inovadoras e importantes para o desenvolvimento do nosso país, reforçando seu papel de agente transformador e o compromisso com uma alimentação segura, sustentável e acessível.