Se você quer consumir as delícias dessa época do ano de maneira mais saudável, confira nossas receitas
O inverno chegou e logo lembramos das delícias que podemos saborear nessa época do ano nas festas juninas e julinas.
No entanto, nós sabemos que os pratos típicos, apesar de muito saborosos e alguns até muito nutritivos, são muito calóricos e se consumidos em excesso podem prejudicar nossa saúde.
Se você quer aproveitar as gostosuras dessa época do ano sem abrir mão da saúde indicamos a seguir algumas receitas com ingredientes modificados para ajudar na sua alimentação.
Bolo de Milho
O segredo dessa receita está em substituir a farinha de trigo pela farinha integral, o leite integral pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.
Todas essas substituições ajudam a diminuir as calorias do bolo, além de adicionar mais nutrientes e fibras.
Ingredientes
- 6 espigas de milho
- 10 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de farinha integral
- 4 claras de ovo
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
- 1/3 copo americano de leite desnatado
- ½ colher de chá de fermento
Preparo
Para preparar o bolo, rale as espigas, peneire-as e misture aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara.
Depois, coloque a farinha misturada com o fermento e bata as claras de ovos. Acrescente as claras batidas à massa e leve ao forno numa forma untada.
Em cerca de 60 minutos, o bolo deve estar cheirando e pronto para alegrar a vida de todos.
Arroz Doce Leve
Para deixar o arroz doce mais leve, substitua o leite integral pelo desnatado para diminuir as gorduras. O açúcar cristal pode ser substituído pelo açúcar mascavo e o arroz branco pelo arroz integral. O leite de coco utilizado deve ser o light.
Ingredientes
- 1 litro de leite desnatado
- ¼ de xícara de leite de coco light
- ½ de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 2 canelas em pau
- ½ colher de café de sal
- ¾ de xícara de arroz integral
- Canela em pó para salpicar
Preparo
Pegue uma panela funda e coloque o leite, o leite de coco light, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, os paus de canela e o sal. Deixe no fogo alto até começar a ferver, então coloque o arroz e diminua o fogo.
Deixe cozinhar por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando. Quando engrossar, pode tirar para servir.
Jogue a canela em pó em cima para dar um toque final ao prato.
Quentão sem Álcool
Se você gosta do quentão, mas quer preservar o corpo dos efeitos do álcool, veja essa receita que pode ser feita sem a necessidade de uma bebida etílica.
Ingredientes
- 500 ml de suco (recomendamos uva, morango ou abacaxi)
- 500 ml de água
- 30 g de gengibre ralado
- 3 g de canela em pau
- 3 cravos
- 100 g de açúcar demerara
Preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe ainda por alguns minutos no fogo antes de servir.
Curau
O segredo para deixar o curau um pouco mais leve, nestes casos é substituir o leite normal pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.
Ingredientes
- 1 cenoura média cozida
- 2 espigas de milho verde
- 3 xícaras de leite desnatado
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 gelatina sem sabor
- 4 colheres de água
- Canela em pó para salpicar
Preparo
Coloque a gelatina na água para hidratar. Bata no liquidificador a cenoura, os milhos (sem o sabugo), o leite e o açúcar. Depois, adicione também a gelatina.
Peneire o creme e coloque-o numa panela. Cozinhe por alguns minutos, mexendo aos poucos. Quando engrossar, tire e coloque numa vasilha. Salpique canela e leve-o a geladeira até alcançar uma boa textura.
Cuscuz de Legumes
Esse prato delicioso é muito nutritivo quando preparado com muitos legumes e sem abusar do sal.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 5 tomates picados
- 100 g de vagens picadas
- 1 lata de milho
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1/2 lata de palmito picado
- 1/2 lata de ervilha
- 200 g de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
- Salsa a gosto
- Sal a gosto
Preparo
Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal.
Misture bem, deite 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas.
Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.
Canjica
Para deixar o prato menos calórico, substituímos aqui o leite integral pelo desnatado, o açúcar pelo adoçante de forno e o leite de coco e a margarina por suas versões light.
Ingredientes
- 500 g de milho para canjica
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
- 1 vidro de leite de coco light
- 2 paus de canela grandes
- 5 cravos da índia
- 1 colher (sopa) de margarina light
Preparo
Deixe os grãos de molho em água um dia antes do preparo. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum, 30 a 45 minutos em panela de pressão) com o cravo e a canela.
Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora antes de servir.
Pé de Moleque sem açúcar refinado
A versão mais saudável do pé de moleque usa açúcar de coco no lugar do açúcar refinado.
Ingredientes
- ½ xícara de açúcar de coco
- ½ xícara de melado de cana
- 1 xícara de água
- 1 xícara de castanha-de-caju
- ½ xícara de amêndoas
- óleo de coco.
Preparo
Junte o açúcar de coco, o melado e a água em uma panela, aquecendo em fogo baixo até virar uma calda e então acrescente os outros ingredientes, mexendo até engrossar.
Unte uma forma com óleo de coco e despeje a mistura. Deixe por uma hora na geladeira antes de servir.
Bombocado de Fubá sem Glúten
Aqui uma receita para as pessoas que têm doença celíaca, ou seja, reação imunológica a ingestão do glúten.
Ingredientes
- 2 ovos sem pele da gema
- 1 xícara de chá de farinha de arroz sem glúten
- 1 xícara de chá de stevia
- 1 xícara de chá de fubá orgânico
- ½ xícara de chá de óleo de coco
- 1 xícara de chá de água
- 3 colheres de sopa de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparo
Separe o fermento e bata todo o resto no liquidificador até virar uma massa homogênea.
Depois acrescente o fermento e bata um pouco, só para misturá-lo. Coloque em uma assadeira no forno a 180º C por cerca de meia hora. Depois é só esperar esfriar e cortar.
Pronto! Agora que você já sabe várias receitas saudáveis de festa junina e julina, já pode testar na sua casa e servir.