Arroz e Feijão: amor eterno do brasileiro

Notícias

Arroz e Feijão: amor eterno do brasileiro

A mistura típica deve ser consumida a partir dos seis meses de vida para contribuir para a saúde da população

Base da dieta brasileira, o arroz com feijão é a dupla mais famosa do país. Essa combinação acessível, barata e nutritiva permite há séculos que a população consuma alimentos que garantem o aporte de nutrientes necessários para uma vida saudável.

Mas como surgiu a combinação de arroz e feijão?

O surgimento dessa mistura remonta à época do Brasil colonial, quando os portugueses introduziram o arroz vindo do Oriente para ser plantado e exportado aqui, e o alimento passou a ser a base da alimentação dos soldados brasileiros que trabalhavam no dito período histórico.

O feijão já era consumido pelos nativos brasileiros e posteriormente pelos escravos que, por sua vez, estavam próximos aos soldados, e passaram a complementar a alimentação com o prato que se tornou o número um do país.

Se consumida junta, essa mistura de cereal com a leguminosa faz com que o organismo consiga digerir todas as vitaminas e proteínas do prato. Eles também promovem uma saciedade mais duradoura quanto comparada a outros alimentos.

Benefícios do Arroz e Feijão

Os benefícios ocorrem porque o arroz é rico na proteína lisina, enquanto o feijão possui a metionina, que são, em média, 80% absorvidas pelo organismo, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Eles contêm, ainda, carboidratos, vitaminas e minerais.

Arroz e feijão

 

Além disso, a dupla é repleta de fibras, que ajudam a liberar paulatinamente a glicose no sangue, deixando o indivíduo satisfeito por mais tempo e evitando a produção de insulina – associada ao estoque de gorduras e ao aparecimento de doenças como diabetes.

 

Arroz e Feijão engorda?

O arroz com feijão misturado também possui altas doses de cálcio e proteínas, que aceleram o metabolismo e espantam a vontade de comer. Pesquisa da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), inclusive, comprovou que a combinação é ideal para quem busca perder peso.

O Ministério da Saúde recomenda a ingestão da combinação arroz e feijão todos os dias, na proporção de uma parte de feijão para duas de arroz.

Os alimentos são indicados para todas as idades e já podem ser introduzidos a partir dos seis meses de vida em forma de papinha.

 

O arroz

Cada brasileiro consome em média 25 quilos de arroz por ano, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). No último ano, para suprir essa demanda, o país precisou importar em torno de 1,3 milhão de toneladas do cereal.

Embora existam dezenas de tipos de arroz, o preferido dos brasileiros é o arroz branco longo tipo 1, chamado de agulhinha, composto basicamente do grão. Ele é rápido de cozinhar, fica soltinho e absorve facilmente os temperos mais usados, como o sal, a pimenta e o louro. Por isso, nunca falta na despensa.

Arroz

Tipos de arroz

  • O arroz pode ser facilmente encontrado nas versões integral e parbolizado branco.
  • O arroz integral conserva sua casca e seu farelo, garantindo cerca de 20% a mais de proteínas e o dobro de fibras que o tradicional.
  • Já o arroz parbolizado, passa por um processo que proporciona uma maior duração do grão – tornando-o mais prático para o consumidor – sem perda de seus nutrientes.

Entre os grãos menos comuns ao paladar dos brasileiros, estão:

  • O arroz arbóreo, típico da cozinha italiana para tornar os preparos cremosos;
  • Arroz preto, exótico e aromático, usado em pratos requintados;
  • E o arroz vermelho, que se destaca pelo alto teor de ferro e zinco.

Para além de combinar muito bem com o feijão, individualmente o arroz também é benéfico para a saúde da população. Devido a suas propriedades, ele é fonte de energia, auxilia na digestão e contribui para a prevenção da hipertensão, do colesterol e de diversos tipos de câncer.

Consumo

Ele é mais consumido quando refogado e depois cozido, porém, é um alimento extremamente versátil. O arroz pode se transformar em farinha, em bolinho, em risoto, em panqueca e em uma série de variações para agradar aos paladares mais exigentes.

 

O feijão

Surgido no Oriente Médio ou na América Central, hoje em dia é mais produzido e consumido aqui no Brasil, segundo a Sociedade Nacional de Agricultura. E cerca de 70% da produção e consumo são da variedade o feijão carioca, embora uma boa parcela de brasileiros também consuma o feijão preto.

Feijão

Feijão carioca e Feijão Preto

Essas duas variedades possuem praticamente a mesma quantidade de energia, proteínas, fibras, ferro e potássio, sendo o carioca o mais nutritivo nesses quesitos.

No entanto, o feijão preto possui essa tonalidade devido à presença de antocianina, substância antioxidante associada à prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares, tornando a variação entre os dois tipos de feijões recomendada para uma dieta de alimentação saudável.

Os feijões, ainda, são conhecidos devido à sua alta concentração de ferro, mineral essencial para combater a anemia, principalmente sua forma ferropênica, que responde por 90% dos casos brasileiros, segundo o Ministério da Saúde.

Consumo

Independentemente da receita a ser preparada, para ser consumido, o feijão deve ser cozido. Nos lares mais tradicionais, o grão fica de molho do dia para a noite para agilizar o processo de cozimento e também para evitar a formação de gases, já que o alimento possui muitos carboidratos não absorvíveis pelo organismo, que são posteriormente fermentados pelas bactérias presentes no intestino humano, o que tende a gerar gases.

Entre os pratos tradicionais que ele compõe no Brasil, estão a feijoada, o baião de dois, o feijão tropeiro, o tutu e o caldinho. Adaptado da cozinha mexicana, é agradável ao paladar brasileiro o chilli – mistura de carne apimentada com a leguminosa – e, da cozinha americana, uma alternativa ao hambúrguer de carne.

Veja mais

Conheça as 15 iniciativas selecionadas pela Fundação Cargill na Chamada Semeia 2024
Conheça as 15 iniciativas selecionadas pela Fundação Cargill na Chamada Semei...
Você sabe o que são Ugly Foods e como eles impactam no desperdício de alimentos?
Você sabe o que são Ugly Foods e como eles impactam no desperdício de alimentos?
A importância da agricultura familiar no Brasil e sua relação com a segurança alimentar
A importância da agricultura familiar no Brasil e sua relação com a segurança...
Educação Ambiental: Promovendo a conscientização sobre práticas sustentáveis
Educação Ambiental: Promovendo a conscientização sobre práticas sustentáveis