América Latina desperdiça até 348 mil toneladas de alimentos por dia

Notícias

América Latina desperdiça até 348 mil toneladas de alimentos por dia

A América Latina desperdiça até 348 mil toneladas de alimentos por dia, alertou a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) em seu terceiro boletim: Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe, publicado no dia 30 de março.

De acordo com o documento, cada habitante da região desperdiça por ano 223 quilos de alimentos, para totalizar uma perda total anual de 127 milhões de toneladas de alimentos. No mundo todo, a perda chega a 1,3 bilhão de toneladas ao ano, quase um terço dos alimentos produzidos para o consumo humano.

“Esses alimentos seriam suficientes para satisfazer as necessidades alimentares de 300 milhões de pessoas, 37% de todas as pessoas que passam fome em nível global”, explicou o representante regional da FAO, Raul Benítez.

Ainda segundo Benítez, a região perde ou desperdiça aproximadamente 15% de seus alimentos disponíveis, o que impacta a sustentabilidade dos sistemas alimentares, reduz a disponibilidade local e mundial de comida, gera menor renda para os produtores e aumenta os preços para os consumidores, além da utilização não sustentável dos recursos naturais.

Existem formas de evitar as perdas e os desperdícios em todos os elos da cadeia, principalmente por meio de investimentos em infraestrutura e capital físico, melhorando a eficiência dos sistemas alimentares e de governança sobre o tema mediante normas, investimentos, incentivos e alianças estratégicas entre o setor público e o privado.

Um exemplo são os bancos de alimentos, que reúnem comida que, por diversas razões, seriam descartadas para sua redistribuição e que já existem na Costa Rica, Chile, Guatemala, Argentina, República Dominicana, Brasil e México. A sensibilização pública também é chave e pode ocorrer por meio de campanhas dirigidas a cada um dos atores da cadeia alimentar.

 

Com informações: FAO Brasil.

Imagem: Divulgação.

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...