Aplicativo que mostra como reduzir desperdício ganha versão em português

Notícias

Aplicativo que mostra como reduzir desperdício ganha versão em português

O aplicativo FoodKeeper, lançado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) em conjunto com a Universidade de Cornell e o Food Marketing Institute, está disponível para download em português nas versões para Android e Apple. A ferramenta para dispositivos móveis ajuda os consumidores a compreender como diferentes métodos de armazenagem afetam o prazo de validade dos produtos alimentícios e orienta o usuário sobre o preparo seguro dos alimentos.

A ideia de oferecer uma versão em português surgiu a partir de convite feito pelo diretor de Segurança dos Alimentos do USDA, Christopher Bernstein, à Secretaria de Comunicação (Secom) da Embrapa. “Estamos felizes em disponibilizar a nova versão do FoodKeeper também em português. Iremos divulgar na imprensa e promovê-lo nas contas do USDA no Twitter e Facebook”, salienta Bernstein.

O FoodKeeper foi lançado inicialmente como um folder impresso, em 1985. “A iniciativa continuou por meio de revisões e atualizações até migrarmos para um banco de dados para pesquisa online e o aplicativo para smartphones e tablets”, comenta o diretor.

Dentre as funcionalidades do FoodKeeper, o usuário pode inserir no calendário o dia em que acondicionou na geladeira determinado alimento. Quando o prazo para consumo recomendado estiver no limite, o aplicativo irá emitir uma mensagem para lembrá-lo.

Configurações de idioma e temperatura – Se o telefone celular estiver configurado para o português, o aplicativo já será baixado automaticamente no idioma. Caso não abra automaticamente em português, o usuário deve clicar no ícone “i” e acessar as configurações para alterar o idioma. Além de português e inglês, a nova versão também está disponível em espanhol, para alcançar um maior número de usuários. Por meio das “Unidades de medida” nas configurações, também pode ser alterada a escala de temperatura de Fahrenheit (F°) para Celsius (C°).

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável – A nova versão do FoodKeeper faz parte do “Food waste challenge”, desafio lançado pelo governo de Barack Obama para cumprir a meta de redução do desperdício estabelecida durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável, em setembro de 2015. Reduzir pela metade, até 2030, o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos nas outras etapas da cadeia agroalimentar é um dos 17 objetivos que compõem a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.

O programa governamental americano para redução das perdas e do desperdício de alimentos inclui parcerias com varejistas, indústria e ONGs, e prevê investimentos de US$ 90 milhões em campanhas de educação nutricional. De acordo com o USDA, os Estados Unidos desperdiçam 40% da produção agropecuária, e 31% das terras agricultáveis do país são ocupadas para produzir alimentos que nunca serão consumidos.

Com informações: Embrapa

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...