Quais são os benefícios da lentilha?

Notícias

Quais são os benefícios da lentilha?

Por ser fonte de fibras, vitaminas, proteínas e minerais, a lentilha é considerada um alimento altamente nutritivo

Apesar de ser a base da alimentação de muitos povos ao redor do planeta, no Brasil, a lentilha ainda é pouco conhecida e consumida, ficando restrita, muitas vezes, a ocasiões especiais. 

A lentilha é conhecida popularmente por trazer riqueza e prosperidade se consumida na ceia de Réveillon. Isso porque o seu formato de disco redondo e achatado é associado às moedas e, portanto, responsável por sorte financeira. Por este motivo é bastante presente nos jantares de Ano Novo.

É um alimento altamente nutritivo, fonte de fibras, proteínas, vitaminas e minerais e pode ser consumido ao longo do ano em diversas receitas do dia a dia. 

Cozida, a lentilha pode substituir o feijão, ou também pode ser a base da sopa de lentilha, o ingrediente de uma nutritiva salada ou até ser usada para criar um delicioso hambúrguer vegetariano. 

Origem do alimento

A lentilha é da família das leguminosas – grãos que nascem em vagens assim como a ervilha, o feijão, o amendoim e o grão-de-bico.

É um dos alimentos mais antigos da humanidade: seu cultivo existe desde 7.000 A.C. no sudoeste da Ásia.

Consumida há milênios na Europa e Oriente Médio, ela só chegou às Américas no século XVI e somente após a Segunda Guerra Mundial passou a ser cultivada no Canadá, hoje seu maior produtor mundial. 

Existem muitas variedades de lentilha com cores, texturas, tamanhos e formatos diferentes. Existe a lentilha negra, verde e vermelha, amarela e alaranjada. No Brasil, a mais conhecida é a lentilha marrom. 

Quais os benefícios da lentilha?

Ajuda a desintoxicar o corpo

Faz a limpeza do intestino, mantendo-o regulado.

Contribui para a redução do colesterol 

Suas fibras insolúveis diminuem a absorção de gorduras.

Fortalece os ossos 

Por ser fonte de cálcio e conter isoflavona, hormônio importante para a saúde óssea.

Previne e combate a anemia

Por ser fonte de ferro, um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue.

Fortalece o sistema imune 

É rica em zinco, antioxidantes, vitaminas do complexo B e proteínas. 

Auxilia no combate à diabetes 

É rica em fibras que ajudam a que o açúcar não se eleve muito no sangue.

Melhora o humor 

A combinação de vitaminas, ácido fólico, manganês, fósforo e ferro agem no sistema nervoso central, estabilizando o humor. 

Diminui a Tensão Pré-menstrual 

Por conter as substâncias chamadas lignanas que agem de forma semelhante aos hormônios femininos, como o estrogênio.

Melhora a saúde do coração 

Por ser rica em nutrientes como magnésio e potássio.

Auxilia na perda de peso

Por ser fonte de fibras e aumentar a sensação de saciedade.

Além de muito nutritiva, é um alimento pouco calórico, cerca de 100 gramas de lentilha cozida contém aproximadamente 93 calorias.

O consumo recomendado de lentilha é de duas colheres de sopa por semana, variando com outros leguminosas como feijão ou grão-de-bico.

Dica: é importante deixar a lentilha de molho antes de ser preparada para o consumo pois contém fitato, um composto que dificulta a absorção dos minerais.

Atenção!

Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII), que possuem gota (doença causada pelo excesso de ácido úrico) ou precisam controlar a ingestão de proteínas, devem evitar o consumo da lentilha.

 

Fontes:

https://www.tuasaude.com/7-beneficios-de-comer-lentilhas/

https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/12/20/lentilha-e-aliada-do-emagrecimento-veja-10-beneficios-dessa-leguminosa.htm

https://vitat.com.br/leguminosas/

https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/49159157/artigo—lentilhas-muito-alem-do-reveillon

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...