Por ser fonte de fibras, vitaminas, proteínas e minerais, a lentilha é considerada um alimento altamente nutritivo
Apesar de ser a base da alimentação de muitos povos ao redor do planeta, no Brasil, a lentilha ainda é pouco conhecida e consumida, ficando restrita, muitas vezes, a ocasiões especiais.
A lentilha é conhecida popularmente por trazer riqueza e prosperidade se consumida na ceia de Réveillon. Isso porque o seu formato de disco redondo e achatado é associado às moedas e, portanto, responsável por sorte financeira. Por este motivo é bastante presente nos jantares de Ano Novo.
É um alimento altamente nutritivo, fonte de fibras, proteínas, vitaminas e minerais e pode ser consumido ao longo do ano em diversas receitas do dia a dia.
Cozida, a lentilha pode substituir o feijão, ou também pode ser a base da sopa de lentilha, o ingrediente de uma nutritiva salada ou até ser usada para criar um delicioso hambúrguer vegetariano.
Origem do alimento
A lentilha é da família das leguminosas – grãos que nascem em vagens assim como a ervilha, o feijão, o amendoim e o grão-de-bico.
É um dos alimentos mais antigos da humanidade: seu cultivo existe desde 7.000 A.C. no sudoeste da Ásia.
Consumida há milênios na Europa e Oriente Médio, ela só chegou às Américas no século XVI e somente após a Segunda Guerra Mundial passou a ser cultivada no Canadá, hoje seu maior produtor mundial.
Existem muitas variedades de lentilha com cores, texturas, tamanhos e formatos diferentes. Existe a lentilha negra, verde e vermelha, amarela e alaranjada. No Brasil, a mais conhecida é a lentilha marrom.
Quais os benefícios da lentilha?
Ajuda a desintoxicar o corpo
Faz a limpeza do intestino, mantendo-o regulado.
Contribui para a redução do colesterol
Suas fibras insolúveis diminuem a absorção de gorduras.
Fortalece os ossos
Por ser fonte de cálcio e conter isoflavona, hormônio importante para a saúde óssea.
Previne e combate a anemia
Por ser fonte de ferro, um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue.
Fortalece o sistema imune
É rica em zinco, antioxidantes, vitaminas do complexo B e proteínas.
Auxilia no combate à diabetes
É rica em fibras que ajudam a que o açúcar não se eleve muito no sangue.
Melhora o humor
A combinação de vitaminas, ácido fólico, manganês, fósforo e ferro agem no sistema nervoso central, estabilizando o humor.
Diminui a Tensão Pré-menstrual
Por conter as substâncias chamadas lignanas que agem de forma semelhante aos hormônios femininos, como o estrogênio.
Melhora a saúde do coração
Por ser rica em nutrientes como magnésio e potássio.
Auxilia na perda de peso
Por ser fonte de fibras e aumentar a sensação de saciedade.
Além de muito nutritiva, é um alimento pouco calórico, cerca de 100 gramas de lentilha cozida contém aproximadamente 93 calorias.
O consumo recomendado de lentilha é de duas colheres de sopa por semana, variando com outros leguminosas como feijão ou grão-de-bico.
Dica: é importante deixar a lentilha de molho antes de ser preparada para o consumo pois contém fitato, um composto que dificulta a absorção dos minerais. |
Atenção!
Pessoas com Síndrome do Intestino Irritável (SII), que possuem gota (doença causada pelo excesso de ácido úrico) ou precisam controlar a ingestão de proteínas, devem evitar o consumo da lentilha.
Fontes:
https://www.tuasaude.com/7-beneficios-de-comer-lentilhas/
https://vitat.com.br/leguminosas/
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/49159157/artigo—lentilhas-muito-alem-do-reveillon