A agricultura no verão pode ser influenciada por chuvas irregulares, ventos fortes e altas temperaturas
Cada região do país possui suas características climáticas próprias. Entretanto, de uma maneira geral, a estação do verão é marcada pelas altas temperaturas, excesso de chuvas e dias mais longos.
Tempestades, chuvas irregulares, queda de granizo, ventos fortes, descargas elétricas, altas temperaturas, umidade elevada e longos períodos de incidência de luz solar fazem parte do verão e demandam cuidados especiais na agricultura.
Como funciona a agricultura no verão
Dias mais longos
A energia adquirida pela radiação solar é utilizada pela planta no seu processo de fotossíntese.
A alta incidência de luz solar contribui para o desenvolvimento da planta em seu período vegetativo – compreendido entre a germinação e a floração.
Nesta fase, a planta cresce e se fortalece, acumulando recursos para sua fase de floração quando atinge a maturidade e se torna pronta para a reprodução.
A sensibilidade da planta em relação a incidência de luz do sol varia conforme a espécie.
Quando a luz solar direta é muito intensa e atrapalha o desenvolvimento da planta, é recomendado o uso de telas de sombreamento ou sombrites que, como o próprio nome sugere, permitem a passagem de ar e umidade mas amenizam a entrada dos raios de sol.
Umidade elevada
A alta umidade do ar no verão favorece a proliferação de fungos e bactérias que causam doenças nas plantas. Por isso, os cuidados com o controle de pragas são fundamentais para manter a produção da agricultura no verão de forma sadia.
Pode-se optar por uma rotação da produção agrícola, variando as culturas, para que as pragas não se proliferam.
Chuvas volumosas
Em locais onde as chuvas são muito intensas, a terra tende a ficar encharcada, o que não é bom para o cultivo. Uma solução recomendada é a utilização de coberturas mortas feitas com capim seco ou palha diretamente solo, o que ajuda a reter o volume de água recebido.
Temperatura alta do ar e do solo
Algumas espécies tropicais, como banana, café e cana-de-açúcar, por exemplo, necessitam altas temperaturas durante todo o ano para se desenvolverem bem. Outras, não suportam tais temperaturas.
É importante escolher bem a espécie a ser cultivada na sua região, levando em consideração suas características e as condições climáticas do local para uma melhor adaptação das plantas.
De um modo geral, a planta cresce saudável se está inserida num habitat com condições favoráveis à sua espécie.
No entanto, as mudanças climáticas – que são alterações no estado do clima do planeta que persistem durante um longo período de tempo – fazem com que culturas que já estavam habituadas a determinadas condições climáticas de uma região precisem se readaptar à uma nova realidade. Por este motivo, esse fenômeno vem tornando tudo mais instável na agricultura.
Monitorar as condições climáticas da agricultura no verão e traçar estratégias que minimizem os impactos negativos sofridos pelas plantas são fatores essenciais para uma agricultura saudável.
Fontes:
https://www.bigtires.com.br/blog/post/plantio-no-verao-safra-dicas
https://blog.jacto.com.br/relacao-estacoes-do-ano-e-agricultura/
https://fertimacro.com.br/21-dezembro-inicio-verao-impacto-na-agricultura/
https://www.cysy.com.br/noticia/impactos-do-verao-na-agricultura-88
https://www.multprime.com.br/post/influencia-das-estacoes-no-cultivo