Você sabia que o parte do resíduo da sua casa pode virar um excelente adubo para as plantas? Saiba mais sobre a compostagem
A compostagem, também conhecida como reciclagem do lixo orgânico, é a transformação deste resíduo, tais como restos de frutas e verduras, em um adubo natural e muito rico para as plantas.
Esse adubo pode ser usado em jardins, hortas, pomares ou vasos e substitui a utilização de produtos químicos porque, eles suprem todas as necessidades de nutrientes das plantas.
Como acontece a compostagem
O processo acontece naturalmente onde micro-organismos, como fungos e bactérias, e em alguns casos, as próprias minhocas, são responsáveis pela degradação da matéria orgânica. O resultado dessa decomposição é chamado de húmus, um adubo natural muito fértil.
Realizar a compostagem em casa é uma ótima escolha para reaproveitar o resíduo, reduzir gastos com adubos químicos, melhorar a saúde das plantas e ainda contribuir com o meio ambiente uma vez que reduz a quantidade de lixo encaminhado para os já sobrecarregados aterros sanitários.
Existem algumas regras que devem ser respeitadas ao iniciar uma compostagem doméstica. Vamos explicar detalhadamente a seguir.
Como fazer a compostagem?
Em primeiro lugar, você vai precisar de uma composteira, o recipiente que será utilizado para receber e guardar o resíduo orgânico e onde ele será transformado em húmus.
Escolha um local arejado, livre de chuva, vento e sol para colocar sua composteira.
A composteira consiste em três recipientes plásticos, empilhados e cobertos na superfície.
O tamanho da composteira vai depender do espaço que você dispõe para produzir a compostagem na sua casa. Você pode adquirir uma composteira em lojas de produtos para jardinagem ou criar a sua.
Para fazer sua própria composteira você vai precisar de:
- Duas caixas plásticas de cor escura com furos na sua base
- Uma caixa plástica de cor escura com tampa para a superfície
Das três caixas empilhadas, as duas superiores devem ter furos na sua base para que haja comunicação entre as caixas. A caixa com a tampa deve ficar por cima de tudo evitando a entrada de insetos e outros animais.
A caixa de baixo serve apenas para armazenar o resíduo líquido orgânico gerado pelo processo de decomposição. Esse líquido diluído em água é um biofertilizante que pode ser usado para regar as plantas.
As caixas de cima e do meio devem ser forradas com folhas secas e a serragem para formar uma espécie de dreno dos resíduos. Podem ser utilizadas também pedras de argila que exercem a mesma função.
Em seguida, coloca-se uma camada de um pouco de terra com as minhocas e então, por cima, o lixo orgânico descartado.
É importante também colocar mais uma camada de folhas secas ou serragem sobre o lixo orgânico para que não gere mal odor.
Como descartar o resíduo na composteira?
Nem todo resíduo produzido em casa é adequado para o descarte na composteira.
O que pode ser descartado na composteira:
- Frutas, legumes e verduras
- Cascas de ovos
- Aveia
- Casca de amendoim, nozes ou amêndoas
- Ervas e especiarias
- Grãos de milho ou soja
- Algas
- Farinhas
- Massas cruas
- Migalhas de pão
- Cerveja e vinho (apenas o líquido)
- Bagaço de cana
- Sementes de girassol, gergelim e abóbora
- Borra de café
- Folhas de chá
- Sementes de frutas e legumes
- Polpa de frutas
- Insetos mortos
- Pelos de animais
- Comida para peixes
- Penas (não sintéticas)
- Grama cortada
- Restos de plantas normais ou secas
- Flores
- Pedaços de madeira
- Cascas de frutas ou árvores
- Folhas verdes ou secas
- Raízes e capim seco
- Palhas
- Serragem
- Aparas de lápis
- Giz de cera
- Cinzas de fogueira ou lareira
- Fósforos
- Espetos de madeira
- Espetos de bambu
- Palitos de dente
- Hashi (palitos de comida japonesa)
- Sachês de chá
- Rolhas de vinho (apenas de cortiça)
- Papel toalha e guardanapos
- Filtros de café
- Rolos de papelão presentes no papel higiênico e no papel toalha
- Caixas de pizza (rasgada em pequenos pedaços)
- Pratos e sacolas de papel
- Embalagens de papelão (rasgada em pequenos pedaços)
- Caixas de ovos (apenas de papelão)
- Lenços de papel
O que não pode ser descartado na composteira:
- Casca de alho e cebola
- Metal
- Vidro
- Óleos, gorduras ou graxa
- Tintas
- Couro
- Plásticos
- Madeira tratada com pesticida ou verniz
- Produtos químicos em geral
- Papel colorido
- Papel-alumínio
- Pilhas e baterias
- Remédios
- Comida cozida
- Carnes vermelhas e brancas
- Fezes e urina humana e de animais domésticos
- Unhas cortadas
- Cabelo
- Absorventes e fraldas
- Bitucas de cigarro
- Chicletes
- Fio-dental
- Velas
- Balões de plástico
- Esponjas
- Conchas
- Tecido de algodão
- Pano de chão
- Jornal velho
- Cola branca
Uma dica:
Para uma parte de descarte de resíduo orgânico úmido é necessário duas partes de matéria seca, como as folhas, serragem, papelão ou terra, para que o composto não fique úmido demais.
Após três meses em média, já é possível coletar o húmus fabricado pelas minhocas, e usá-lo como adubo nas plantas.
Compostagem sem minhocas
É possível fazer compostagem sem a presença das minhocas. O processo é quase igual, porém, nesse caso, é possível adicionar casca de alho e cebola. No entanto, o desenvolvimento do adubo se torna mais demorado e expele um odor desagradável.
Agora que você aprendeu a fazer compostagem, vamos colocar essa ideia em prática?