Educação alimentar na escola para uma vida saudável

Notícias

Educação alimentar na escola para uma vida saudável

A Educação Alimentar e Nutricional, elaborada pelo Programa Nacional de Educação Alimentar (PNAE), busca estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas por uma alimentação mais saudável.

O que muita gente não sabe é que o tema é conteúdo previsto nos Parâmetros Curriculares Nacionais e, portanto, também deve ser trabalhado em escolas e salas de aula de todo o país.

“Reconhecer, ao longo destes últimos anos, que a alimentação escolar é parte do processo educativo foi uma das mudanças de paradigma verificadas na alimentação escolar”, afirma Albaneide Peixinho, Coordenadora-Geral do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Como mostra da relevância do assunto, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes ao levantamento de 2010, apontam que 15% das crianças com idade entre cinco e nove anos têm obesidade.

Isso significa que uma em cada seis crianças brasileiras está com sobrepeso e sofre com obesidade infantil, de acordo com o parâmetro da Organização Mundial de Saúde (OMS). Neste cenário, levar a educação alimentar na escola para dentro da sala de aula é um compromisso que deve ser assumido pelos gestores escolares e professores em prol da saúde e do futuro das crianças.

De acordo com Katia Karam Gonzalez, pedagoga e assessora da Fundação Cargill para o Programa “de grão em grão”, nos últimos 30 anos, o Brasil reduziu significativamente a desnutrição infantil, mas o problema coexiste com a obesidade.

 

Alimentação Escolar

Katia aponta que apenas 38,3% das crianças entre cinco e dez anos de idade consomem frutas, legumes e verduras. Neste contexto, a pedagoga avalia que a escola, justamente por ser um equipamento social tão relevante para a formação das crianças e adolescentes, não pode omitir-se da responsabilidade de tratar da educação para uma alimentação saudável como prioridade.

 

Alimentação escolar

 

No âmbito do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), frente de atuação de Albaneide, o desafio está em fazer com que a educação alimentar e nutricional seja abordada de maneira transdisciplinar, perpassando e integrando as diversas disciplinas.

“Cada uma pode contribuir em alguma medida para a construção de competências relacionadas a uma visão crítica sobre a alimentação e que promovam escolhas alimentares mais saudáveis e sustentáveis”, explica.

A Fundação Cargill apoia a presença da alimentação saudável nas escolas

Foi pensando em tornar realidade a presença da alimentação na escola de forma saudável, que o Projeto “de grão em grão” saiu do papel, em 2004. De lá para cá, ele percorreu mais de 21 cidades de 8 Estados brasileiros, realizando um trabalho voltado às crianças de 6 a 10 anos de escolas públicas municipais.

Em 10 anos, foram distribuídos mais de 460 mil livros aos alunos das escolas municipais onde o programa esteve presente – material utilizado para aprofundar o conhecimento dos alunos sobre os temas de educação alimentar infantil.

Além disso, cerca de 20 mil professores e merendeiras participaram dos encontros de formação continuada, compartilhando dicas sobre o cuidado com o manuseio de alimentos e informações sobre obesidade, má nutrição, rotulagem de alimentos, entre outros assuntos.

O resultado desse trabalho pôde ser visto nas mais de 900 toneladas de alimentos produzidos nas hortas escolares do programa, que, além de enriquecerem o cardápio da merenda, fazem a ponte para o ensino do conteúdo das disciplinas. Uma iniciativa que envolve toda a comunidade em prol da educação alimentar na escola.

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...