Frutas, verduras e legumes de novembro

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Frutas, verduras e legumes de novembro

Abóbora

Popularmente conhecida como moranga, a abóbora da espécie Cucurbita maxima é um fruto de casca moderadamente dura e espessa cujo conteúdo interior é amplamente utilizado para sopas, purês, compotas e tortas. Esse conteúdo possui fibras que dão saciedade e elevada concentração de carotenoides que são potenciais antioxidantes e precursores da vitamina A. Suas sementes, mundialmente consumidas como snacks depois de salgadas e torradas, são ricas em óleo, proteínas e carboidratos. Em algumas regiões do país, as flores de abóbora são utilizadas para refogados, e a casca para enriquecer arroz, farofa e carne moída.

Acerola

A acerola (Malpighia emarginata D.C.) é uma fruta nativa das Ilhas do Caribe, América Central e Norte da América do Sul, que encontrou no Brasil, boas condições de clima para seu cultivo, com destaque para a região Nordeste. A acerola se destaca pela sua elevada concentração de vitamina C, além de apresentar outros antioxidantes como carotenoides, antocianinas e compostos fenólicos, em concentrações a depender da variedade. Uma porção de 100 gramas de acerola in natura fornece mais de 2000% da recomendação de ingestão diária (IDR) de vitamina C e 28% da IDR de vitamina A necessária para um adulto. Além disso, a fruta apresenta poucas calorias em função do baixo teor de gordura (0,46g em 100g de polpa).

Ameixa

A ameixa cultivada no Brasil é do tipo Japonesa (Prunus salicina), de menor exigência em frio e mais adaptada às condições dos invernos do Sul do nosso país. Já a ameixa do tipo Europeia (Prunus domestica), de maior exigência em frio para quebra da dormência, constitui a principal espécie de ameixeira cultivada no mundo e é a base tanto para a oferta de frutas para consumo in natura como também para a produção de ameixas desidratadas. Além do sabor agradável, as ameixas são fontes de nutrientes como o potássio, fibras e energia, visto que seus açúcares são de rápida absorção pelo organismo humano. Na sua casca são encontradas antocianinas, pigmento responsável pela cor lilás e que possui ação antioxidante. Outra vantagem do consumo de ameixas é seu baixo teor calórico, que lhe possibilita a utilização como complemento alimentar em dietas com restrição calórica.

Amora

A amora (Morus sp) é o fruto das amoreiras, espécie de origem asiática e pertencente à família das Moráceas. O fruto é rico em água, carboidratos, vitamina A e do complexo B e minerais, como o potássio e o cálcio. Este fruto pode ser consumido in natura ou em sucos, caldas, geleias, sorvetes, iogurtes, purês etc. A coloração da amora se relaciona diretamente com a concentração de compostos antioxidantes, que podem ser da classe dos ácidos fenólicos e dos flavonoides. Os compostos antioxidantes presentes na amora estão sendo associados à prevenção de doenças neurodegenerativas, inflamações e de alterações imunológicas. Algumas curiosidades sobre as amoras: as amoras negras (amoras silvestres) pertencem à família das Rosáceas (a mesma das rosas) e as amoras brancas são utilizadas como alimento pelo bicho da seda.

Avelã

A avelã (Corylus avellana L.) é um dos frutos secos mais populares e consumidos no mundo. Pertencente à família das Betuláceas é uma das espécies mais antigas do reino vegetal. A Turquia é o principal produtor de avelã no mundo, mas sua produção também é realizada em diversos países do sul da Europa (Itália, Espanha, França, Portugal e Grécia) e nos Estados Unidos da América. A maior parte da produção mundial de avelã, de maneira geral, é destinada ao uso na indústria agroalimentar, em que parte é destinada para a indústria de chocolates e na confecção de bolos, sorvetes e outras sobremesas, conferindo sabor, aroma e textura. De toda a produção, apenas 10% é destinada ao consumo como avelã de mesa, sendo a maior parte vendida com casca. Este fruto é altamente nutritivo, pois fornece lipídeos, proteínas, diversas vitaminas e minerais, além de possuir atividades antioxidantes, anti-inflamatória e antimicrobiana, contribuindo para diferentes benefícios para a saúde. Os compostos presentes em maior concentração são os lipídeos, em que sua maior parte são ácidos graxos monoinsaturados (MUFA), componentes associados a efeitos benéficos no sistema cardiovascular.

Coco verde

O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma palmeira tropical amplamente distribuída em toda a Ásia, África, América Latina e região do Pacífico. O fruto apresenta 300 a 400 mm de comprimento e 150 a 200 mm de diâmetro. O coco verde apresenta diversos nutrientes em sua composição, como proteínas, vitaminas e minerais, como sódio e magnésio, além de possuir aroma e sabor suaves. A água de coco é o principal produto consumido a partir do fruto in natura, apresentando proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas (A, B1, B2, B5 e C) e sais minerais, sendo o potássio encontrado em maior quantidade.

Graviola

A graviola (Annona muricata L.) é originária da América Tropical, pertencente à mesma família da pinha e da atemoia. O Brasil é o segundo maior produtor de graviola do mundo, com produção concentrada principalmente na região Nordeste. Sua polpa possui grande aceitação devido às suas características organolépticas (cor, sabor, odor e textura), destacando-se nutricionalmente por apresentar elevadas concentrações de cálcio (40mg em 100g de polpa crua). Deste modo, a fruta é utilizada para o preparo de sucos, sorvetes, compotas, geleias, cremes e iogurtes, além do consumo in natura.

Jaca

A jaqueira (Artocarpus heterophyllus) é uma árvore tropical cujo fruto é conhecido como jaca, tendo sua origem na Ásia e foi trazida ao Brasil pelos portugueses. Este fruto é arredondado e seu interior é composto por inúmeros gomos, cada um destes contendo um caroço envolto por uma polpa, de cor amarela, viscosa, aromática, de sabor doce e com consistência de mole à dura. Apresenta gosto e aroma intensos e peculiares, com atributos sensoriais dos tipos: frutal, azedo, floral e doce. Seu consumo ocorre na forma in natura ou em doces e conservas, sendo o Nordeste brasileiro um dos principais consumidores. A jaca possui em sua composição elevados teores de carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas (A, B e C), além de minerais como o potássio, cálcio e ferro. Pesquisas apontam que este fruto proporciona efeitos benéficos ao organismo humano, podendo ser utilizado como medida de proteção a doenças como úlcera estomacal, doença cardiovascular e proteção da saúde da boca e pele. Além disso, a semente da jaca possui diversas aplicabilidades tecnológicas, podendo ser um substituto potencial do aroma de chocolate, e ainda constitui fonte de flavonoides e compostos fenólicos, apresentando boa capacidade antioxidante, prevenindo o estresse oxidativo.

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