Aprenda a produzir seu próprio leite de amêndoas caseiro
Há alguns anos, leite vegetal era sinônimo de leite de soja, afinal era a única opção similar ao leite animal disponível nas prateleiras dos mercados.
Atualmente, bebidas feitas à base de outros grãos – como arroz, aveia e castanhas – vêm agradando os consumidores brasileiros, entre elas, o chamado leite de amêndoas.
Leite de amêndoas é o nome dado a um líquido branco, com aparência de leite, obtido por meio da mistura de amêndoas trituradas e água.
O sabor do leite de amêndoas é neutro e combina tanto com receitas salgadas quanto doces. Além disso, tem textura consistente, dando a sensação de saciedade e é de fácil digestão.
O mercado de leites vegetais
Hoje são comercializadas 44 diferentes marcas de bebidas vegetais no Brasil.
Esse número expressivo é um reflexo da crescente demanda existente no mercado.
Segundo pesquisa realizada pela Euromonitor Internacional houve um crescimento de 540% no consumo de bebidas de origem vegetal nos últimos 5 anos no Brasil (de 2016 a 2021).
Diferentes motivos levam o consumidor a optar por consumir bebida vegetal: intolerância a lactose, redução de calorias, veganismo, vegetarianismo, busca por uma alimentação saudável.
O que diz a história?
Apesar de ter se tornado mais conhecido no Brasil apenas nos últimos anos, e nos Estados Unidos e Europa nas últimas décadas, o leite de amêndoas é consumido no norte da África e no Oriente Médio há séculos.
Na idade média, este leite tinha adeptos tanto no cristianismo como no islamismo, as duas religiões predominantes no mundo na época e que influenciavam muito na alimentação dos seus fiéis.
De fácil manutenção, poderia ser armazenado fora de refrigeração por alguns dias sem “azedar”, como o leite de vaca.
Por vir de uma noz, ou seja, de uma semente proveniente de uma planta, o leite de amêndoas representava um alimento nutritivo que poderia ser consumido, principalmente na Quaresma, período de prática de jejum de carne e derivados entre os cristãos.
Quais os benefícios do leite de amêndoas?
O consumo desta bebida gera uma série de benefícios para a saúde.
Poucas calorias
Um copo de leite de amêndoas sem açúcar contém cerca de 30 a 50 calorias apenas.
Rico em antioxidantes
Um dos principais antioxidantes (substâncias capazes de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres) encontrado no leite de amêndoas é a vitamina E. Ela auxilia na prevenção de diversas doenças como cardíacas e câncer.
Fonte de magnésio
É rico em magnésio, fundamental para controlar o nível de açúcar no sangue.
Baixo teor de açúcar
Um copo deste leite possui apenas 1 ou 2 gramas de carboidratos. Por isso, é muito indicado para diabéticos.
Faz bem para o coração
É rico em ômega 3, responsável por diminuir os índices do colesterol “ruim” a aumentar o de colesterol “bom” do nosso organismo.
Agora que você já conhece os benefícios, aprenda a produzir o seu próprio leite de amêndoas de maneira prática, utilizando apenas dois ingredientes: amêndoas e água.
Como preparar o leite de amêndoas caseiro tradicional?
- Primeiro, deixe uma xícara de amêndoas mergulhada em água por aproximadamente 12 horas para que elas sejam hidratadas.
- Depois, descarte a água e leve as amêndoas no liquidificador, adicionando quatro xícaras de água filtrada. Bata até que as amêndoas estejam bem trituradas.
- Por último, coe a mistura em um pano de prato ou coador de pano para que se separe bem a parte sólida do líquido.
Pronto! Seu leite de amêndoas está pronto para o consumo imediato ou para ser guardado em refrigeração por até 3 dias.
O resíduo sólido que sobra no coador pode gerar outras receitas, como por exemplo, patê de amêndoas após ser salgado e temperado.
Existe a opção de preparar o leite de amêndoas caseiro sem coar:
Neste caso, após deixar as amêndoas de molho por 12 horas, descasque-as com a ajuda de água morna e bata as amêndoas descascadas no liquidificador com água. Depois disso, já está pronto, sem precisar coar.
Atenção: não é recomendado substituir o leite de vaca pelo leite de amêndoas sem a orientação de uma nutricionista. Cada alimento possui diferentes propriedades e benefícios para a saúde.
Fontes
https://www.tuasaude.com/beneficios-do-leite-de-amendoas/
https://www.bbc.com/portuguese/geral-47504400
https://www.plantte.com/como-fazer-leite-de-amendoas-caseiro/