Ministério da Saúde lança livros para orientar a população brasileira

Notícias

Ministério da Saúde lança livros para orientar a população brasileira

O Ministério da Saúde, em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e com o apoio da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas/Brasil), lançou uma série de publicações para apoio alimentar da população brasileira e para utilização dos profissionais de saúde.

O material tem como objetivo auxiliar gestores e trabalhadores do SUS, a fim de que se transformem em multiplicadores e criem estratégias para a promoção da saúde.

Conheça os títulos:

Na cozinha com as frutas, legumes e verduras

Neste livro, estão disponíveis informações úteis sobre diversos alimentos brasileiros e como diversificar o uso no dia a dia. São apresentadas as principais características nutricionais dos grupos de alimentos e os benefícios à saúde, além das formas de como comprá-los com melhor qualidade e preço.

A obra aborda também questões de higienização e armazenamento, visando à qualidade nutricional deles. São disponibilizadas várias receitas criadas com o intuito de oferecer opções saborosas, nutritivas, práticas e de baixo custo.

O livro “Na cozinha com as frutas, legumes e verduras” contribui para apoiar e estimular práticas alimentares adequadas e saudáveis no âmbito individual e coletivo, além de qualificar as ações de educação alimentar e nutricional desenvolvidas nos serviços de saúde.

A valorização e o incentivo do consumo de frutas, legumes e verduras representam uma importante estratégia de promoção da saúde e de alimentação adequada e saudável, contribuindo para a melhoria do padrão alimentar e nutricional e para a redução de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT).

 

Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição

A publicação pretende orientar e subsidiar a prática dos profissionais de saúde, assim como ampliar a autonomia das pessoas, famílias e comunidades, facilitando o acesso a conhecimentos sobre alimentação e nutrição. A obra possibilita a reflexão crítica sobre hábitos e práticas não promotoras de saúde.

Atualmente, a grande repercussão do tema da alimentação e saúde e a crescente quantidade de notícias veiculadas exigem o desenvolvimento de habilidades pessoais para favorecer escolhas saudáveis.

Comumente, a publicidade tende a enfatizar alimentos específicos, propagados como “superalimentos” e dietas com promessa de efeitos milagrosos no corpo e na saúde, induzindo modismos e padrões de comportamento alimentar não usuais, que, muitas vezes, podem causar riscos à saúde.

A publicação aborda os principais temas divulgados pela mídia, esclarece dúvidas e traz sugestões de leituras adicionais, considerando a literatura científica e a atual legislação.

 

Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica

Este material tem o objetivo de apoiar o planejamento e o desenvolvimento de ações coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de Saúde (SUS), em especial a Atenção Básica.

A promoção da alimentação adequada e saudável faz parte dos cuidados da atenção nutricional e deve estar associada às demais ações de atenção à saúde do SUS, contribuindo para o enfrentamento do atual cenário epidemiológico, representado pelo aumento significativo de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) e pelas mudanças no consumo alimentar da população brasileira.

A publicação possibilita orientar a mudança de prática na abordagem da promoção da saúde, apresentando propostas de metodologias com suporte teórico e prático para o desenvolvimento das ações.

Os conteúdos abordados auxiliam na tarefa e no compromisso cotidiano dos gestores e trabalhadores do SUS, a fim de que se transformem em multiplicadores e criadores de estratégias para a promoção da saúde de todos os brasileiros.

Com informações: Ascom/Consea e Rede Nutri

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...