Realizado anualmente em parceria com a Enactus Brasil, o “Prêmio Alimentação em Foco”, que possui como principal objetivo reconhecer iniciativas de empreendedorismo comunitário de universitários que contribuam para uma alimentação segura, sustentável e acessível em comunidades distribuídas em diversas regiões do Brasil. As iniciativas impactam comunidades direta e indiretamente, ligados às áreas de agricultura familiar, combate ao desperdício de alimentos, educação alimentar e empreendedorismo na cadeia de valor da alimentação.

Prêmio Alimentação em Foco
-
Mudaí
Time Enactus: FACIMP
O Mudaí é um projeto que visa o reaproveitamento da semente do açaí para a produção de mudas orgânicas. Estas serão utilizadas com o intuito de reflorestar áreas degradadas, bem como comercializá-las para diversos fins.
Localidade
Imperatriz - MA -
É da Horta!
Time Enactus: Instituto Mauá
Promover a prosperidade de agricultores urbanos, buscando entender a fundo as carências de cada agricultor e investir em suas necessidades, aumentando sua visibilidade e conectando essas pessoas a novos públicos.
Localidade
São Caetano do Sul - SP -
Manaíba
Time Enactus: UFBA IMS
Garantir o empoderamento econômico e contribuir para erradicação da insegurança alimentar na comunidade através do suporte no cultivo e processamento da
mandioca.Localidade
Vitória da Conquista - BA -
Xepa
Time Enactus: UFES Vitória
O projeto Xepa busca promover a conscientização e aprendizagem de receitas que tenham o aproveitamento integral dos alimentos, além de promover o uso de alimentos que seriam descartados por estar fora do padrão estético do mercado consumidor.
Localidade
Vitória - ES -
Horta do Amanhã
Time Enactus: UFF Volta Redonda
Gerar renda fixa através da comercialização de produtos da horta comunitária em serviço de delivery próprio, para que a comunidade tenha uma vida digna, podendo viver de forma mais saudável e segura, através do plantio, colheita e venda de produtos orgânicos.
Localidade
Volta Redonda - RJ -
Fazendinha de Inseto
Time Enactus: UFU
O projeto tem como foco utilizar as larvas da mosca-soldado-negro para o tratamento de resíduos orgânicos de feiras municipais. Após esse processo, o inseto já maduro, será utilizado na produção de ração para aves e peixes.
Localidade
Uberlândia - MG -
Ser +
Time Enactus: UVA Sobral
Gerar empregos para PCD’s e familiares que fazem parte da APAE na cidade de Sobral-CE e regiões circunvizinhas, promovendo autonomia e estimulando uma consciência social/coletiva livre de preconceitos.
Localidade
Sobral - CE -
Kairós
Time Enactus: Campus São Carlos
Profissionalizar o processo de produção de pequenos agricultores a partir de métodos ecologicamente sustentáveis e inovadores que consolidem um modelo de negócio, de forma a aumentar a renda e a qualidade de vida da comunidade e tornar a produção familiar acessível na área urbana, evitando o desperdício e proporcionando uma alimentação mais saudável à população.
Localidade
São Carlos - SP -
AQUA
Time Enactus: CEFET/RJ Angra dos Reis
O projeto tem como objetivo possibilitar uma melhor qualidade de vida através da aquaponia, facilitando o trabalho na produção, acelerando e otimizando a colheita e, agregando a criação de peixes na agricultura familiar.
Localidade
Angra dos Reis - RJ -
Nutrição é na Cozinha!
Time Enactus: UDESC
O “Nutrição é na Cozinha” é um eixo de atuação dentro de um programa escolar que realiza ações de educação alimentar e nutricional visando promover o desenvolvimento de habilidades culinárias para a promoção da alimentação saudável.
Localidade
Florianópolis - SC -
Uai café
Time Enactus: UFLA
Garantir o crescimento econômico dos produtores de café, da zona rural de Lavras e sua microrregião, através do comércio justo, visando impulsionar o empreendedorismo familiar e permitir a ampliação do seu mercado consumidor.
Localidade
Lavras - MG -
Gira Sol
Time Enactus: UFPA Belém
O objetivo geral do projeto Gira Sol é reduzir o uso excessivo de lenha no processamento de alimentos pelas comunidades tradicionais da Amazônia através do desenvolvimento e implementação de três tecnologias: fornos solares, para a cocção e secagem de alimentos com energia solar (calor);biodigestores, para a transformação de resíduos (biomassa) em biogás e adubo, e; briquetadeiras, para a transformação de resíduos (caroço de açaí e cacau) em carvão sustentável.
Localidade
Belém - PA -
Bread&Bug
Time Enactus: UFU
O objetivo geral do Bread&Bug é aumentar a rentabilidade de pequenos produtores rurais por meio de um fertilizante orgânico, o Frass, obtido a partir das excretas de uma criação de um inseto, conhecido como larva da farinha.
Localidade
Uberlândia - MG -
Abirú
Time Enactus: UNESP Araraquara
O Abirú empodera pequenos produtores através de inovação/tecnologia para que se tornem protagonistas do seu negócio, aumentem as vendas e atendam as necessidades de seus clientes. Além disso, visa assegurar a alimentação de 80 pessoas em situação de rua em Araraquara, apoiando instituições que arrecadam os alimentos excedentes da produção.
Localidade
Araraquara - SP
-
Programa Açaí 1700
Time Enactus: Facimp
O projeto oferece capacitações, campanhas de consientização sustentáveis e atribui novos nichos econômicos a partir do caroço de açaí.
Localidade
Imperatriz - MA -
Projeto Musas
Time Enactus: IFCE Iguatu
O projeto Musas é um negócio que busca reduzir o desperdício de frutos, legumes e vegetais na cidade de Iguatu.
Localidade
Iguatu - CE -
Team Açaí
Time Enactus: IFPA Castanhal
A principal ação do programa é capacitar e aumentar a visão dos produtores e batedores artesanais de açaí, buscando desenvolver estratégias baseadas na implementação das boas práticas de manejo e fabricação, a fim de permitir a certificação de qualidade do produto final e de impulsionar o empreendedorismo familiar, bem como de estreitar ações referentes ao reaproveitamento do resíduo do açaí e desenvolvimento de subprodutos para agregar valor ao arranjo local da cadeia produtiva do açaí no município de Castanhal-PA.
Localidade
Castanhal - PA -
Uai Café
Time Enactus: UFLA
Garantir o crescimento econômico dos produtores de café, da zona rural de Lavras e sua microrregião, através do comércio justo, visando impulsionar o empreendedorismo familiar e permitir a ampliação do seu mercado consumidor, bem como o maior valor agregado ao produto final, para que o reconhecimento do produto, produtor e região sejam alcançados.
Localidade
Lavras - MG -
Gira Sol
Time Enactus: UFPA
O objetivo geral do Gira Sol é reduzir o uso excedido de lenha no processamento de alimentos pelas comunidades tradicionais da Amazônia, através do desenvolvimento e introdução de três tecnologias: fornos solares, para a cocção e secagem de alimentos com energia solar (calor); biodigestores, para a transformação de resíduos (biomassa) em biogás e adubo, e; briquetadeiras, para a transformação de resíduos (caroço de açaí e cacau) em carvão sustentável.
Localidade
Bujaru - PA -
Eco Xingu
Time Enactus: UFPA Altamira
O Eco Xingu visa reduzir o uso de sacos plásticos na produção de mudas por meio do desenvolvimento de eco-tubetes, produto feito através da economia circular de
garrafas PET, capacitando comunidades em vulnerabilidade socioeconômica para a produção da tecnologia.Localidade
Altamira - PA -
Mudiê
Time Enactus: UFPE
A Mudiê visa criar uma rede de suporte e otimização de processos para promoção de uma alimentação de qualidade, segura e de baixo custo, através da venda de marmitas veganas e vegetarianas, com o apoio das comunidades da Região Metropolitana do Recife, principalmente da comunidade do Bairro da Várzea, sendo onde estruturamos a primeira cozinha do projeto.
Localidade
Recife - PE -
Kairós
Time Enactus: Campus São Carlos
A Proposta do Kairós é a de profissionalizar o plantio de pequenos produtores da periferia de São Carlos a partir de métodos ecologicamente sustentáveis, inovadores e próximos da realidade dos agricultores, visando otimizar, diversificar e escalar sua produção agrícola.
Localidade
São Carlos - SP -
AQUA
Time Enactus: CEFET/RJ Angra dos Reis
O AQUA tem como proposta levar um novo método de plantio para os produtores rurais de Angra dos Reis, a aquaponia. O sistema de aquaponia é uma técnica que une a piscicultura e a hidroponia, de modo que uma complete a outra. Esse sistema permite uma economia de 90% de água em relação à agricultura tradicional, pois o sistema funciona em um ciclo fechado, onde a única perda de água é devido a evaporação.
Localidade
Angra dos Reis - RJ -
Cigana
Time Enactus: EEL
O Projeto Cigana tem como objetivo atender três pilares: o social através da redução das desigualdades e erradicação da fome; o ambiental com o desenvolvimento sustentável e a reutilização do malte; e o econômico, ao fomentar a economia local e empoderando pessoas por meio da ação empreendedora. Para isso, oficinas são realizadas em módulos como panificação, precificação e vendas, mostrando também importância da sustentabilidade ao utilizar o bagaço de malte.
Localidade
Lorena - SP -
Lúmus
Time Enactus: UFPE Caruaru
Traçar uma aplicação social, capaz de gerar renda significativa para o seu público-alvo, que são pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica, por meio do aproveitamento integral dos alimentos de boa qualidade que seriam descartados por sua aparência, arrecadando-os e os transformando em produtos comercializáveis e inteiramente produzidos pelas colaboradoras, tais como: geleias (uvas, mangas, etc), farofas, bolos e chips.
Localidade
Caruaru - PE -
Bread&Bug
Time Enactus: UFU
O projeto Bread&Bug desenvolve um fertilizante orgânico, o Frass, obtido a partir das excretas de uma criação de besouros da espécie Tenébrio Molitor. A partir disso, o Frass é utilizado para adubar a horta de pequenos agricultores, gerando uma redução de gastos com insumos agrícolas e minimizando os impactos ambientais da agricultura convencional, evitando a contaminação do solo e da água por fertilizantes químicos e reduzindo a emissão de gases do efeito estufa oriundos da produção de fertilizantes orgânicos.
Localidade
Uberlândia - MG -
Projeto Q
Time Enactus: UFV CRP
O Projeto Q visa o reconhecimento socioeconômico dos produtores de Queijo Artesanal no Brasil acelerando os processos de certificação e empoderando esses produtores. Diante deste objetivo, o projeto proporciona a esses produtores a consultoria necessária para adequação às normas vigentes, no que diz respeito a toda a cadeia produtiva, desde a ordenha leiteira até a comercialização de produtos de qualidade para o consumidor final.
Localidade
Rio Paranaíba - MG -
Meraki
Time Enactus: Meraki
O Meraki tem como proposta o empoderamento de pessoas com deficiências intelectuais/múltiplas e visuais utilizando-se de aulas sobre culinária e conhecimentos sobre empreendedorismo social.
Localidade
Piracicaba - SP
-
Açaí 1700
Time Enactus: FACIMP
Pesquisa técnica para reaproveitamento do resíduo do caroço de açaí (geralmente descartado) na produção de adubo orgânico e café sustentável.
Localidade
Imperatriz - MABeneficiados
60 -
Aqua
Time Enactus: CEFET/RJ – Angra dos Reis
O projeto AQUA busca a sustentabilidade local e aumento de renda dos produtores, através do sistema de aquaponia.
Localidade
Angra dos Reis - RJBeneficiados
45 -
Bio+
Time Enactus: UFCA
O programa Bio+ busca desenvolver e empoderar socioeconomicamente comunidades rurais através da metodologia do Ciclo Vitae. O Ciclo Vitae é uma metodologia que garante a produção de alimentos orgânicos mesmo em períodos de estiagens e possui técnicas sustentáveis para garantir o bom uso do solo, integrado a três tecnologias: o Biodigestor Rural, jardim filtrante e as composteiras (Compostagem e Vermicompostagem).
Localidade
Juazeiro do Norte - CEBeneficiados
339 -
Bread&Bug
Time Enactus: UFU
O projeto Bread&Bug desenvolve um sistema alternativo de produção de fertilizante orgânico a partir da criação de insetos da espécie tenébrio molitor.
Localidade
Uberlândia - MGBeneficiados
17 -
É da Horta!
Time Enactus: Instituto Mauá de Tecnologia
Mapeamento das hortas nos espaços de alta tensão e treinamentos dos agricultores para aumento de renda. Será utilizada uma plataforma digital que os conectará com consumidores nas proximidades.
Localidade
ABC Paulista - SPBeneficiados
60 -
Eco Xingu
Time Enactus: UFPA Altamira
Reduzir o uso de sacos plásticos na produção de mudas, por meio do desenvolvimento da tecnologia do eco-tubete, reutilizando garrafas PET e kit de produção de mudas.
Localidade
Altamira - propriedades rurais da Transamazônica e Xingu (Trans-Xingu) - PABeneficiados
100 -
EcoPlan
Time Enactus: UNIFESP SJC
O projeto EcoPlan tem como objetivo a capacitação e empoderamento de estudantes da rede pública de ensino a partir de aulas semanais, que permitem a aquisição de conhecimentos técnicos e práticos sobre horta e programação na plataforma Arduino.
Localidade
São José dos Campos - SPBeneficiados
73 -
Engenhorta
Time Enactus: UTFPR – Cornélio Procópio
O projeto pretende aumentar o consumo de alimentos orgânicos e saudáveis de alunos do ensino médio de escolas da rede pública de Cornélio Procópio e capacitar tecnicamente os alunos para gerir e fazer a manutenção de uma horta automatizada.
Localidade
Cornélio Procópio - PRBeneficiados
100 -
Feira em Casa
Time Enactus: UFOPA
O projeto Feira em Casa consiste em unir o produtor ao consumidor através de plataformas digitais, possibilitando ao cliente uma forma segura de adquirir os produtos de hortifruti com qualidade, conforto e praticidade.
Localidade
Santarém - PABeneficiados
15 -
Kairós
Time Enactus: USP – Campus São Carlos
Profissionalizar áreas de plantio de pequenos produtores através de métodos ecologicamente sustentáveis, inovadores e próximos da realidade dos agricultores da periferia de São Carlos e, consolidar um negócio que torne a produção familiar acessível na área urbana, evitando o desperdício.
Localidade
São Carlos - SPBeneficiados
45 -
Mandacaru
Time Enactus: IFCE Maracanaú
O projeto Mandacaru pretende promover o uso eficiente dos recursos hídricos e melhorar a qualidade de trabalho de pequenos agricultores através do desenvolvimento do Sistema Mandacaru, uma tecnologia sustentável, que é composto por: bomba (rosário ou pistão) para captação de água; filtro para tratamento de água; e sistema de irrigação.
Localidade
CearáBeneficiados
35 -
Panela Verde
Time Enactus: UFPE
Valorização dos agricultores familiares da região metropolitana do Recife, dando ênfase a uma cultura de consumo consciente, de qualidade e baixo custo, conectando-os a iniciativas de baixo impacto ambiental, através de planejamento de marketing, logística e empreendedorismo.
Localidade
Recife - PEBeneficiados
20 -
Programa SerTão Sustentável
Time Enactus: UVA Sobral
O Programa SerTão Sustentável atua com o desenvolvimento social, econômico e ambiental de famílias rurais, por meio de 4 projetos que auxiliam o agricultor da produção à venda, contando ainda com capacitações técnicas e comportamentais para os agricultores e suas famílias.
Localidade
Sobral - CEBeneficiados
90 -
Projeto Q
Time Enactus: UFV – CRP
O Projeto Q pretende levar o reconhecimento socioeconômico aos produtores de Queijo Minas Artesanal da região do Cerrado Mineiro por meio da certificação IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária).
Localidade
Rio Paranaíba - MGBeneficiados
6000 -
Quintal Coletivo
Time Enactus: UNESP Botucatu
O Quintal Coletivo desenvolverá uma plataforma para promover união entre produtor local e consumidor final – permitindo aumento de renda dos produtores e conscientização alimentar aos consumidores.
Localidade
Boucatu - SPBeneficiados
300
-
Projeto Quatro Estações
Time Enactus: FZEA USP
O projeto tem como foco aplicar 6 métodos sustentáveis e inovadores com intuito de desenvolver e promover a agricultura familiar e sustentável. Sendo esses 6 métodos o meliponário, horta vertical, composteira, minhocário, captação de água de chuva e aquaponia.
Localidade
Pirassununga – São PauloBeneficiados
152 pessoas -
Projeto ECOtivando
Time Enactus: FZEA USP
O projeto possui como pilar central a reinserção social/mercado de trabalho de dependentes e ex-dependentes químicos, além do desenvolvimento de empreendedorismo social através da agricultura sustentável.
Localidade
Pirassununga – São PauloBeneficiados
40 pessoas -
Projeto Bio+
Time Enactus: UFCA
O programa Bio+ busca desenvolver e empoderar socioeconomicamente comunidades rurais em situação de vulnerabilidade social através da metodologia do Ciclo Vitae. O Ciclo Vitae é uma metodologia que garante a produção de alimentos orgânicos mesmo em períodos de estiagens integrando três tecnologias: o Biodigestor Rural, o Jardim Filtrante e o Minhocário Doméstico.
Localidade
Juazeiro do Norte – CearáBeneficiados
7 comunidades -
Projeto Bread and Bug
Time Enactus: UFU
O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema alternativo e sustentável baseado na integração da produção de insetos e alimentos orgânicos em uma cadeia circular, com o reaproveitamento de parte dos resíduos produzidos no sistema.
Localidade
Uberlândia – Minas GeraisBeneficiados
10 famílias -
Projeto Cigana
Time Enactus: EEL USP
O projeto Cigana busca levar oportunidades para pessoas em situação de vulnerabilidade socioeconômica através de uma oficina de panificação e empreendedorismo que promove capacitação profissional e educacional. O projeto capacita os alunos em noções iniciais de negócio, além de ensinar técnicas de panificação que é inovadora, sustentável e nutritiva, evitando o desperdício do bagaço do malte que é descartado pelas fábricas cervejeiras.
Localidade
Lorena – São PauloBeneficiados
300 pessoas -
Projeto Semear
Time Enactus: Instituto Mauá de Tecnologia
O projeto visa auxiliar a merenda nos colégios da rede pública de ensino do grande ABC. Serão desenvolvidos sistemas completos para que as hortas sejam desenvolvidas e mantidas pelas próprias instituições de ensino.
Localidade
São Caetano do Sul – São PauloBeneficiados
90 pessoas -
Projeto EngenHorta
Time Enactus: UTFPR CP
O objetivo do projeto é aumentar o consumo de alimentos orgânicos e nutritivos, além de capacitação técnica para comunidade manter uma horta automatizada. Dada a sua interdisciplinaridade, o EngenHorta se destaca pela perspectiva de levar conhecimento e descobrir novos potenciais, proporcionando uma alimentação acessível, segura e sustentável através da tecnologia.
Localidade
Cornélio Procópio – ParanáBeneficiados
35 pessoas -
Projeto Q
Time Enactus: UFV CRP
O Projeto Q tem como objetivo alcançar o reconhecimento socioeconômico dos produtores de Queijo Minas Artesanal, da Região do Cerrado Mineiro, por meio do auxílio na aquisição de certificações regulamentadoras, visando impulsionar o empreendedorismo familiar.
Localidade
Rio Paranaíba – Minas GeraisBeneficiados
20 famílias -
Projeto Time IFCE Quixadá
Time Enactus: IFCE Quixadá
O projeto busca o empoderamento econômico e sustentável das escolas, integrando as atividades os alunos, professores, direção, merendeiras, faxineiros, pais e a comunidade através de palestras, gincanas educativas e participação na criação de tecnologias para a manutenção das hortas das escolas atendidas.
Localidade
Quixadá - CearáBeneficiados
396 pessoas -
Projeto Mirabal
Time Enactus: UFRGS
O Projeto Mirabal vem desenvolvendo o “Quitutes Mirabal”, no qual as mulheres acolhidas da “Casa de Referência da Mulher – Mulheres Mirabal” estão se capacitando para gerar uma nova fonte de renda para esta comunidade que se encontra em situação de vulnerabilidade social.
Localidade
Porto Alegre – Rio Grande do SulBeneficiados
15 pessoas -
Projeto Muda 8
Time Enactus: UFSCar
O Projeto Muda 8 tem como visão criar um modelo de negócio para transformação de terrenos caracterizados pelo descarte irregular de lixo ou ociosos em hortas autossustentáveis, fornecendo assim alimentos saudáveis a um preço acessível para a comunidade, movimentando a economia local, gerando renda e controlando o descarte irregular de lixo.
Localidade
São Carlos – São PauloBeneficiados
5 comunidades -
Projeto Parma
Time Enactus: ESAG UDESC
O projeto objetiva incrementar a renda de pessoas com vulnerabilidade socioeconômica e reduzir o desperdício de alimentos em Santa Catarina, por meio da desidratação de frutas e hortaliças prestes a vencer.
Localidade
Florianópolis - Santa CatarinaBeneficiados
5 pessoas -
Projeto Pegada Sertaneja
Time Enactus: UERN
Com esse projeto pretende-se aumentar a geração de renda do público atendido e aumentar a interação entre os agricultores familiares com seus parceiros e clientes, através da organização de eventos e melhoria no processo de venda.
Localidade
Mossoró – Rio Grande do NorteBeneficiados
1200 pessoas -
Projeto Revalorize
Time Enactus: UNIFESP SJC
O projeto tem o objetivo de dar utilidade a resíduos que seriam descartados, visando reduzir o volume de lixo diariamente gerado em São José dos Campos e incentivar o empreendedorismo entre pessoas de comunidades carentes da cidade.
Localidade
São José dos Campos – São PauloBeneficiados
60 pessoas -
Projeto Sitiê
Time Enactus: UNIRIO
Os objetivos principais do projeto Sitiê giram em torno de 3 eixos principais, o econômico, ambiental e a questão educacional. O foco central está em empoderar a comunidade através da construção e manutenção de uma agrofloresta que irá gerar uma rentabilidade através da produtos orgânicos gerados pelo próprio parque.
Localidade
Rio de Janeiro – Rio de JaneiroBeneficiados
10 pessoas
-
Projeto Cigana
Time Enactus: EEL USP
O projeto busca auxiliar os participantes a desenvolverem um empreendimento e a buscar conhecimento sobre uma alimentação nutritiva e equilibrada. Todo esse conhecimento e sensibilização são promovidos a partir de um pão que possui como principal ingrediente o bagaço de malte.
Localidade
Lorena – São PauloBeneficiados
121 pessoas -
Projeto Parma
Time Enactus: ESAG UDESC
O projeto visa agregar valor para frutas e hortaliças com baixo valor comercial, por estarem prestes a vencer ou por apresentarem características que fogem dos padrões estéticos de mercado, por meio da desidratação solar desses insumos.
Localidade
Florianópolis – Santa CatarinaBeneficiados
1 comunidade -
Projeto DesFrutando
Time Enactus: FZEA USP
O DesFrutando tem como objetivos a redução do desperdício de alimentos e o empoderamento feminino. Auxilia mulheres em situação de vulnerabilidade social e econômica através de capacitações para gestão de seus próprios negócios focando no reaproveitamento de alimentos.
Localidade
Pirassununga – São PauloBeneficiados
2 pessoas -
Projeto Hortus
Time Enactus: IFCE MARACANAÚ
O projeto tem como objetivo a promoção de práticas saudáveis de alimentação através da construção de hortas em escolas. As hortas serão criadas, desenvolvidas e mantidas por alunos, pais e funcionários da escola com o intuito de alinhar a tecnologia de inovação à sustentabilidade na agricultura.
Localidade
Pacatuba – CearáBeneficiados
508 pessoas -
Projeto Motirô
Time Enactus: UEM
O principal objetivo do projeto é transformar problemas ambientais em soluções sociais e econômicas. Os resíduos orgânicos produzidos na Associação Lar Nossa Esperança serão destinados a uma compostagem, resultando em adubo para comercialização juntamente com plantas em hortas portáteis. Todo esse processo visa a geração de uma fonte de renda que ajudará a sanar as dificuldades vigentes da organização.
Localidade
Sarandi - ParanáBeneficiados
118 pessoas -
Projetos Caminhos Sustentáveis
Time Enactus: UERN
O projeto tem como objetivo apoiar agricultores familiares através da otimização da gestão e da distribuição dos produtos agropecuários e artesanatos produzidos pelas famílias que são cooperadas à Cooperativa Central da Agricultura Familiar do Rio Grande do Norte (COOAFARN).
Localidade
Natal – Rio Grande do NorteBeneficiados
15 pessoas -
Projeto Amitis
Time Enactus: UFAL
O objetivo principal é reinventar a forma como se produz e consome alimentos no meio urbano, utilizando tecnologias que impulsionam a produtividade de alimentos de qualidade em larga escala e baixo consumo de recursos.
Localidade
Maceió - AlagoasBeneficiados
1766 pessoas -
Projeto Fiero
Time Enactus: UFPA
O Fiero é um negócio social que visa reduzir o desperdício de alimentos em feiras de Belém, por meio do desenvolvimento e venda de produtos de valor agregado a partir de hortaliças, frutas e legumes subaproveitados e/ou atualmente descartados por critérios estéticos, porém, ainda ideais para consumo.
Localidade
Belém - ParáBeneficiados
43 pessoas -
Projeto Santa Horta
Time Enactus: UFRJ
O projeto visa a promoção da educação ambiental por meio da transformação de lixões em hortas orgânicas e espaços de educação ambiental, focando em problemas como o déficit nutricional infantil, consciência ambiental e, consequentemente, o descarte irregular dos resíduos sólidos na comunidade.
Localidade
Rio de Janeiro – Rio de JaneiroBeneficiados
49 pessoas -
Projeto Pirão de Peixe
Time Enactus: UFS
O projeto pretende desenvolver condições favoráveis para o fortalecimento de ações empreendedoras centradas na alimentação, inovando na produção e comercialização de alimentos da comunidade do Caípe Velho, e possibilitando assim novas opções de geração de renda para os moradores.
Localidade
São Cristóvão - SergipeBeneficiados
1 comunidade -
Projeto Bread & Bug
Time Enactus: UFU
O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema alternativo e sustentável baseado na integração da produção de insetos e alimentos orgânicos, em uma cadeia circular com reaproveitamento de parte dos resíduos produzidos no sistema.
Localidade
Uberlândia – Minas GeraisBeneficiados
5 pessoas -
Projeto Q
Time Enactus: UFV CRP
O Projeto Q pretende promover o crescimento socioeconômico dos produtores de Queijo Minas Artesanal da microrregião de Patos de Minas, por meio da adequação ao selo IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária), permitindo ampliação de seu mercado consumidor.
Localidade
Rio Paranaíba – Minas GeraisBeneficiados
10 famílias -
Projetos Alimentos do Paraíso
Time Enactus: UFV VIÇOSA
O Time Enactus UFV Viçosa pretende promover a dinamização da economia local, reduzir os desperdícios de alimentos e gerar renda, organizando e potencializando a produção sustentável de alimentos e o cooperativismo na comunidade.
Localidade
Viçosa – Minas GeraisBeneficiados
7 famílias -
Projeto Saúde Embalada
Time Enactus: UNESP BAURÚ
O Saúde Embalada possui como principais objetivos promover a transformação social; levar educação alimentar para as famílias atendidas e transformar sustentáveis as parcerias do projeto.
Localidade
Baurú – São PauloBeneficiados
3 famílias -
Projeto SerTão Sustentável
Time Enactus: UVA SOBRAL
O projeto SerTão Sustentável objetiva desenvolver grupos com potencial de crescimento, promovendo o empoderamento social, econômico, ambiental e a inovação tecnológica, suscitando o empreendedorismo da comunidade.
Localidade
Sobral - CearáBeneficiados
65 pessoas
-
Projeto Cigana
Time Enactus: EEL USP
O objetivo do Projeto Cigana é empoderar pessoas através do empreendedorismo na área de panificação de alta qualidade que utilizada como ingrediente principal o bagaço de malte, produto que é descartado na indústria cervejeira.
Localidade
Lorena – São PauloBeneficiados
25 pessoas -
Projeto DesFrutando
Time Enactus: FZEA USP
O projeto DesFrutando surgiu a partir da preocupação de reduzir o desperdício através do empoderamento de mulheres. O objetivo pretende incentivar empreendimentos sustentáveis, com capacitações em gestão financeira, culinária com reaproveitamento de alimentos e boas práticas de fabricação.
Localidade
Pirassununga - São PauloBeneficiados
21 pessoas -
Projeto Mudas
Time Enactus: IFCE Iguatu
O time trabalha auxiliando o empoderamento econômico de famílias do semiárido Nordestino, através de tecnologias de produção de baixo custo. O sistema de irrigação, que o produto mais bem aceito pelos produtores, é desenvolvido pela própria equipe.
Localidade
Iguatu - CearáBeneficiados
1651 pessoas -
Projeto SobraNada
Time Enactus: IFNMG – Campus Montes Claros
O projeto tem como intuito a redução do desperdício de alimentos através da conexão de produtores rurais e consumidores, através de um app que notificará onde, quando e por quanto adquirir itens de consumo imediato a preços mais baixos.
Localidade
Montes Carlos - Minas GeraisBeneficiados
1 comunidade -
Projeto Sonhos de Dona Francisca
Time Enactus: Leão Sampaio
O projeto visa empoderar mulheres do meio rural por meio do reaproveitamento de frutas nativas da chapada do Araripe na produção de bolos, doces e salgados, implementando assim a economia criativa.
Localidade
Juazeiro do Norte - CearáBeneficiados
31 pessoas -
Projeto Trevo Orgânico
Time Enactus: UENF Goytacazes
O projeto Trevo Orgânico surgiu com o intuito de alinhar os três pilares da sustentabilidade de forma eficiente a fim de impactar os agricultores e comerciantes que atuam nas feiras da roça de Campos dos Goytacazes, e direcioná-los a uma nova perspectiva de trabalho.
Localidade
Campos dos Goytacazes – Rio de JaneiroBeneficiados
9 pessoas -
Projeto Amitis
Time Enactus: UFAL
O Amitis desenvolve hortas hidropônicas, cultivando alimentos sem solo e alimentando as raízes com solução nutritiva, essencial ao seu desenvolvimento. O modelo do projeto permite uma redução em consumo de água de até 90% e implantação em comunidades vulneráveis com solos inférteis.
Localidade
Boca da Mata – AlagoasBeneficiados
655 pessoas -
Projeto Bio+
Time Enactus: UFCA
O projeto Bio+ consiste no desenvolvimento e no acompanhamento da produção de alimentos orgânicos de forma sustentável utilizando tecnologias como o Biodigestor Rural e o filtro de areia.
Localidade
Juazeiro do Norte – CearáBeneficiados
131 pessoas -
Projeto Hidrolife
Time Enactus: UFCA CRATO
O projeto Hidrolife consiste na criação de sistemas hidropônicos para o cultivo de forragem animal para alimentação de caprinos, hortaliças para alimentação e comercialização, visando os fatores sociais econômicos e sustentável de comunidades carentes das cidades de Crato e Barbalha.
Localidade
Crato e Barbalha – CearáBeneficiados
28 pessoas -
Projeto Fiero
Time Enactus: UFPA
O projeto busca resgatar o orgulho e importância que o histórico Mercado de São Brás possuía em suas épocas áureas. Para tanto, será criada e comercializada uma linha de produtos alimentícios de valor agregado, a partir de hortaliças, frutas e legumes subaproveitados e/ou atualmente descartados por critérios estéticos.
Localidade
Belém - ParáBeneficiados
22 pessoas -
Projeto Santa Horta
Time Enactus: UFRJ
O Santa Horta surgiu por meio da parceria da Enactus UFRJ com alguns moradores locais, que querem revitalizar três terrenos baldios que serviam para descarte de lixo e entulho na comunidade Santa Marta. Desse modo, serão realizadas ações de limpeza, descontaminação e testes no solo com foco na criação de hortas e promoção da conscientização ambiental.
Localidade
Rio de Janeiro – Rio de JaneiroBeneficiados
56 pessoas -
Projeto Bread & Bug
Time Enactus: UFU
O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema alternativo e sustentável baseado na integração da produção de insetos e alimentos orgânicos, em uma cadeia circular com reaproveitamento de parte dos resíduos produzidos no sistema.
Localidade
Uberlândia – Minas GeraisBeneficiados
6 pessoas -
Projeto Caatinga Empreendedora
Time Enactus: UNIVASF
O projeto promove o desenvolvimento da agroindústria da Associação Comunitária Agropastoril de Curral Novo e Jacaré, desde a construção física até o modelo de negócio. Os associados em conjunto com o Time buscam alternativas para conviver com restrições naturais típicas do Semiárido Brasileiro, promovendo a sustentabilidade da Caatinga por meio do manejo adequado e beneficiamento de frutas nativas.
Localidade
Juazeiro - BahiaBeneficiados
54 pessoas -
Projeto Mulheres de Chaves
Time Enactus: UFV CRP
O intuito do projeto Mulheres de Chaves é potencializar o diferencial existente nos produtos de cada uma das mulheres participantes a partir de parcerias e treinamento, juntamente com o SEBRAE.
Localidade
Rio Paranaíba – Minas GeraisBeneficiados
11 pessoas -
Projeto SerTão Sustentável
Time Enactus: UVA SOBRAL
O projeto visa a redução do desperdício de alimentos ligado a oportunidade de geração de renda. O foco principal é na melhoria da comercialização e do desenvolvimento de tecnologias de baixo custo que beneficiam o solo e reduz o desperdício de água na produção agrícola.
Localidade
Sobral - CearáBeneficiados
82 pessoas
-
Projeto Fênix: Revitalização de áreas degradadas e produção de alimentos com uso de técnicas agroflorestais
Time Enactus: EEL USP
O projeto objetiva a produção de alimentos saudáveis e acessíveis, apoiando a recuperação da mata ciliar do Rio Quatinga através do sistema agroflorestal. Todo o trabalho será desenvolvido com jovens da zona rural.
Localidade
Lorena – São PauloBeneficiados
17 pessoas -
Projeto Arapuã
Time Enactus: ESAG UDESC
O Arapuã consiste em um empreendimento social que objetiva empoderar comunidades através da apicultura no mangue. A partir da planta Dalbergia ecastaphyllum, popularmente conhecida como Rabo-de-Bugio, é produzida a própolis vermelha que possui um valor de mercado até 10 vezes maior que a própolis convencional.
Localidade
Florianópolis – Santa CatarinaBeneficiados
2 comunidades -
Projeto Mudas
Time Enactus: IFCE
Com o intuito de garantir uma produção segura e de baixo custo, o Time vem desenvolvendo tecnologias que cabem no bolso dos produtores rurais, levando assim, um pouco de conforto e de perspectiva para as famílias do campo.
Localidade
Iguatu – CearáBeneficiados
6 comunidades -
Sonhos de Maria: Empoderamento feminino por meio do reaproveitamento de frutas e verduras
Time Enactus: Leão Sampaio
O projeto visa o empoderamento feminino, através da independência financeira, trabalhando com a produção culinária e fortalecimento dos vínculos sociais entre os sujeitos do território para refletir sobre a hierarquização dos gêneros, em busca de representatividade feminina, dignidade, respeito e melhores condições de vida.
Localidade
Juazeiro do Norte – CearáBeneficiados
13 pessoas -
Desenvolvimento Regional e Local: análise e fortalecimento da cadeia da caprinocultura na comunidade de São Domingos
Time Enactus: Luciano Feijão
O projeto, de forma interdisciplinar, trabalha o rompimento dos bloqueios existentes em torno da caprinocultura leiteira além de fortalecer as relações pessoais e promover ações que elevem auto-estima e poder de realização da comunidade, ampliando sua capacidade associativa e seu potencial empreendedor.
Localidade
Sobral - CearáBeneficiados
20 pessoas -
Projeto Mãos à Horta
Time Enactus: UFABC
O projeto Mãos à Horta consiste na criação de um comércio local baseado em vendas de alimentos orgânicos cultivados na comunidade Pintassilgo e o abastecimento de produtos será garantido com a horta comunitária e produção de pequenos agricultores locais.
Localidade
Santo André – São PauloBeneficiados
20 pessoas -
Projeto Amitis
Time Enactus: UFAL
O projeto Amitis pretende implantar hortas hidropônicas urbanas que permitam a inserção de comunidades carentes em uma atividade produtiva, além de levar alimentos de qualidade nutricional para os seus membros.
Localidade
Maceió - AlagoasBeneficiados
20 pessoas -
Manejo Açaí
Time Enactus: UFOPA
O trabalho é realizado no Quilombo de Murumuru que desenvolve atividades de manejo do açaí e uma horta orgânica comunitária. Com foco na vertente social, o projeto valoriza o potencial humano desenvolvendo ações socialmente sustentáveis e estimulando as relações organizacionais que favorecem o desenvolvimento pessoal e o empreendedorismo.
Localidade
Santarém – ParáBeneficiados
50 pessoas -
Projeto Teto Verde
Time Enactus: UFRJ
O projeto Teto Verde busca solucionar a falta de áreas verdes, a má alimentação e as altas temperaturas, realidade de muitas áreas do Rio de Janeiro, integrando a tecnologia de telhado verde, que auxilia no conforto térmico das casas, com o cultivo de plantas comestíveis.
Localidade
Rio de Janeiro – Rio de JaneiroBeneficiados
30 pessoas -
Projeto Muda 8
Time Enactus: UFSCAR
O Projeto Muda 8 tem como modelo de negócio transformar terrenos caracterizados pelo descarte irregular de lixo em hortas orgânicas, fornecendo assim alimentos saudáveis a um preço acessível para a comunidade.
Localidade
São Carlos – São PauloBeneficiados
260 pessoas -
Projeto Farinha Minha
Time Enactus: UFU
O Farinha Minha é um projeto que visa a reativação da fábrica de farinha de mandioca da Cooperativa Agropecuária dos Produtores Familiares Rio das Pedras (CAPFARP). O objetivo é desenvolver socioeconomicamente a Cooperativa, por meio de uma produção sustentável.
Localidade
Uberlândia – Minas GeraisBeneficiados
76 pessoas -
Projeto Mulheres de Chaves
Time Enactus: UFV-CRP
O projeto Mulheres de Chaves propõe expandir o comércio das produtoras de artigos manufaturados. Haverá um trabalho focado na comercialização virtual e promoção do trabalho no “Festival Gastronômico e Artesanal das Mulheres de Chaves” para difundir cada vez mais a comercialização dos produtos na cidade e região.
Localidade
Rio Paranaíba – Minas GeraisBeneficiados
11 pessoas -
Projeto Cyclus
Time Enactus: USP Cidade Universitária
O projeto tem como objetivo promover a melhoria da qualidade de vida dos moradores da comunidade Spama, através de três grandes frentes. A primeira consiste em comercialização dos produtos de uma horta comunitária, a segunda frente baseia-se na manutenção ecológica da horta, reduzindo custos e o lixo presente na comunidade e por fim, a frente de educação e conscientização ambiental e alimentar.
Localidade
São Paulo – São PauloBeneficiados
40 pessoas
-
Projeto Mudas
Time Enactus: IFCE Iguatu
O projeto pretende identificar os principais desafios de propriedades rurais a partir de treinamentos e acompanhamento técnico com um agrônomo. O objetivo é agregar valor a agricultura familiar, aumentar a segurança alimentar, promover a garantia de produção e aumentar a eficiência do uso da água.
Localidade
Orós - CearáBeneficiados
198 pessoas -
Projeto Fazendinha
Time Enactus: UFABC
O projeto visa utilizar o potencial desenvolvido em oficinas de culinária para empreender um novo negócio cooperado, com o objetivo de gerar renda para os pacientes da Rede de Saúde Mental e Economia Solidária, através da produção e venda de alimentos embalados e prontos para consumo.
Localidade
Santo André – São PauloBeneficiados
27 famílias -
Projeto Mandu
Time Enactus: Insper
O objetivo do projeto é desenvolver um modelo de restaurante social que gere renda e forneça acesso a uma alimentação saudável e de baixo custo para comunidades carentes, utilizando-se de desperdícios de redes de varejo.
Localidade
São Paulo – São PauloBeneficiados
2 famílias -
Projeto Muda 8
Time Enactus: UFSCar
O projeto visa, por meio da criação de uma horta orgânica comunitária, solucionar o problema da alimentação e do lixo na comunidade, além de promover a educação alimentar e ambiental em escolas locais.
Localidade
São Carlos – São PauloBeneficiados
256 pessoas -
Projeto Mandalas: Um caminho para a sustentabilidade
Time Enactus: IFCE Juazeiro do Norte
O projeto tem como objetivo potencializar a produção agroecológica na comunidade Sítio Chico Gomes, para dar suporte a uma produção de doces artesanais, a partir de frutas produzidas na comunidade, e produtos da medicina popular, fazendo o uso de ervas do sistema de Mandala de produção.
Localidade
Crato - CearáBeneficiados
135 pessoas -
Projeto Fênix
Time Enactus: EEL USP
O projeto nasce para melhorar a qualidade de vida e condição financeira de comunidades terapêuticas, empoderando adictos através da produção e comercialização de hortaliças orgânicas, e promovendo alimentação saudável utilizando as técnicas de produção agroflorestal e permacultura.
Localidade
Lorena – São PauloBeneficiados
40 pessoas -
De volta às raízes: promoção da agricultura familiar tradicional
Time Enactus: UFF Volta Redonda
O projeto tem como objetivo fomentar o pequeno produtor rural e incentivar a interação e o comércio de alimentos entre os consumidores diretos e os produtores agrícolas familiares, diminuindo ao máximo o número de intermediários no processo.
Localidade
Volta Redonda – Rio de JaneiroBeneficiados
350 pessoas -
Projeto Fragata
Time Enactus: CEFET – RJ
O objetivo do Fragada visa tornar a Cooperativa Arte Peixe a principal fonte de renda das cooperadas. O foco será a profissionalização em pesquisa de mercado, planejamento financeiro, estruturação do negócio, otimização da produção e fidelização de clientela.
Localidade
São João da Barra – Rio de JaneiroBeneficiados
12 pessoas -
Projeto Plantar Consciência
Time Enactus: ESALQ USP
O Plantar Consciência é um projeto replicável que visa fortalecer ações de cunho sustentável e profissionalizante em OSCs de acolhimento familiar do Estado de São Paulo. O projeto se estrutura em três eixos: alimentação, educação ambiental e geração de renda.
Localidade
Piracicaba – São PauloBeneficiados
29 pessoas -
Projeto Farinha Minha
Time Enactus: UFU
O projeto consiste em auxiliar a Associação de Mulheres Assentadas no Rio das Pedras (AMARP) a gerir a agroindústria de farinha de mandioca já existente no assentamento e, desta forma, promover a ampliação da renda da comunidade.
Localidade
Uberlândia – Minas GeraisBeneficiados
92 pessoas -
H₂ORTA Nutri
Time Enactus: ULBRA
O projeto H₂ORTA Nutri irá trabalhar em conjunto com a Agente de Saúde da Comunidade Centro de Aritapera, buscando promover uma melhoria nutricional na vida dos atendidos, fazendo com que passem a consumir mais produtos orgânicos e uma água de melhor qualidade.
Localidade
Santarém - ParáBeneficiados
15 pessoas -
Projeto Manipirão
Time Enactus: UFOPA
O trabalho será desenvolvido na Cooperativa dos Produtores da Agricultura Familiar de Boa Esperança (COOPBOA) com o objetivo de fortalecer a cadeia produtiva da mandioca, melhorando a eficiência do seu processo de beneficiamento e aproveitamento dos resíduos a fim de promover o desenvolvimento sustentável.
Localidade
Santarém - ParáBeneficiados
28 pessoas