8 receitas saudáveis de pratos típicos de festa junina e julina!

Notícias

8 receitas saudáveis de pratos típicos de festa junina e julina!

Se você quer consumir as delícias dessa época do ano de maneira mais saudável, confira nossas receitas

O inverno chegou e logo lembramos das delícias que podemos saborear nessa época do ano nas festas juninas e julinas.

No entanto, nós sabemos que os pratos típicos, apesar de muito saborosos e alguns até muito nutritivos, são muito calóricos e se consumidos em excesso podem prejudicar nossa saúde.

Se você quer aproveitar as gostosuras dessa época do ano sem abrir mão da saúde indicamos a seguir algumas receitas com ingredientes modificados para ajudar na sua alimentação.

Bolo de Milho

O segredo dessa receita está em substituir a farinha de trigo pela farinha integral, o leite integral pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.

Todas essas substituições ajudam a diminuir as calorias do bolo, além de adicionar mais nutrientes e fibras.

Ingredientes

  • 6 espigas de milho
  • 10 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 xícara de chá de farinha integral
  • 4 claras de ovo
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado
  • 1/3 copo americano de leite desnatado
  • ½ colher de chá de fermento

Preparo

Para preparar o bolo, rale as espigas, peneire-as e misture aos poucos com o leite em pó, o leite líquido e o açúcar demerara.

Depois, coloque a farinha misturada com o fermento e bata as claras de ovos. Acrescente as claras batidas à massa e leve ao forno numa forma untada.

Em cerca de 60 minutos, o bolo deve estar cheirando e pronto para alegrar a vida de todos.

Arroz Doce Leve

Para deixar o arroz doce mais leve, substitua o leite integral pelo desnatado para diminuir as gorduras. O açúcar cristal pode ser substituído pelo açúcar mascavo e o arroz branco pelo arroz integral. O leite de coco utilizado deve ser o light.

Ingredientes

  • 1 litro de leite desnatado
  • ¼ de xícara de leite de coco light
  • ½ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 2 canelas em pau
  • ½ colher de café de sal
  • ¾ de xícara de arroz integral
  • Canela em pó para salpicar

Preparo

Pegue uma panela funda e coloque o leite, o leite de coco light, o açúcar mascavo, a essência de baunilha, os paus de canela e o sal. Deixe no fogo alto até começar a ferver, então coloque o arroz e diminua o fogo.

Deixe cozinhar por cerca de uma hora, mexendo de vez em quando. Quando engrossar, pode tirar para servir.

Jogue a canela em pó em cima para dar um toque final ao prato.

Quentão sem Álcool

Se você gosta do quentão, mas quer preservar o corpo dos efeitos do álcool, veja essa receita que pode ser feita sem a necessidade de uma bebida etílica.

Ingredientes

  • 500 ml de suco (recomendamos uva, morango ou abacaxi)
  • 500 ml de água
  • 30 g de gengibre ralado
  • 3 g de canela em pau
  • 3 cravos
  • 100 g de açúcar demerara

Preparo

Coloque todos os ingredientes numa panela e mexa sem parar. Quando começar a ferver, deixe ainda por alguns minutos no fogo antes de servir.

Curau

O segredo para deixar o curau um pouco mais leve, nestes casos é substituir o leite normal pelo desnatado e o açúcar cristal pelo demerara.

Ingredientes

  • 1 cenoura média cozida
  • 2 espigas de milho verde
  • 3 xícaras de leite desnatado
  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1 gelatina sem sabor
  • 4 colheres de água
  • Canela em pó para salpicar

Preparo

Coloque a gelatina na água para hidratar. Bata no liquidificador a cenoura, os milhos (sem o sabugo), o leite e o açúcar. Depois, adicione também a gelatina.

Peneire o creme e coloque-o numa panela. Cozinhe por alguns minutos, mexendo aos poucos. Quando engrossar, tire e coloque numa vasilha. Salpique canela e leve-o a geladeira até alcançar uma boa textura.

Cuscuz de Legumes

Esse prato delicioso é muito nutritivo quando preparado com muitos legumes e sem abusar do sal.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 5 tomates picados
  • 100 g de vagens picadas
  • 1 lata de milho
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 lata de palmito picado
  • 1/2 lata de ervilha
  • 200 g de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
  • Salsa a gosto
  • Sal a gosto

Preparo

Decore uma forma redonda com buraco no meio com algumas azeitonas, fatias de tomate e palmito. Numa panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates e deixe ferver até desmanchar. Junte o milho e as vagens, os pimentões e o sal.

Misture bem, deite 2 xícaras de chá de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Coloque a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas.

Acrescente a farinha aos poucos, mexendo até virar um angu. Coloque na forma cuidadosamente e aperte bem. Desenforme e sirva.

Canjica

Para deixar o prato menos calórico, substituímos aqui o leite integral pelo desnatado, o açúcar pelo adoçante de forno e o leite de coco e a margarina por suas versões light.

Ingredientes

  • 500 g de milho para canjica
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de adoçante de forno e fogão
  • 1 vidro de leite de coco light
  • 2 paus de canela grandes
  • 5 cravos da índia
  • 1 colher (sopa) de margarina light

Preparo

Deixe os grãos de molho em água um dia antes do preparo. Cozinhe-os em água suficiente (cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum, 30 a 45 minutos em panela de pressão) com o cravo e a canela.

Bata o leite com o leite em pó, o adoçante e o leite de coco no liquidificador. Quando os grãos estiverem macios, junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.

Ferva por cerca de 10 minutos e desligue o fogo. Deixe descansar por uma hora antes de servir.

Pé de Moleque sem açúcar refinado

A versão mais saudável do pé de moleque usa açúcar de coco no lugar do açúcar refinado.

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar de coco
  •  ½ xícara de melado de cana
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de castanha-de-caju
  • ½ xícara de amêndoas
  • óleo de coco.

Preparo

Junte o açúcar de coco, o melado e a água em uma panela, aquecendo em fogo baixo até virar uma calda e então acrescente os outros ingredientes, mexendo até engrossar.

Unte uma forma com óleo de coco e despeje a mistura. Deixe por uma hora na geladeira antes de servir.

Bombocado de Fubá sem Glúten

Aqui uma receita para as pessoas que têm doença celíaca, ou seja, reação imunológica a ingestão do glúten.

Ingredientes

  • 2 ovos sem pele da gema
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz sem glúten
  • 1 xícara de chá de stevia
  • 1 xícara de chá de fubá orgânico
  • ½ xícara de chá de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de água
  • 3 colheres de sopa de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Separe o fermento e bata todo o resto no liquidificador até virar uma massa homogênea.

Depois acrescente o fermento e bata um pouco, só para misturá-lo. Coloque em uma assadeira no forno a 180º C por cerca de meia hora. Depois é só esperar esfriar e cortar.

Pronto! Agora que você já sabe várias receitas saudáveis de festa junina e julina, já pode testar na sua casa e servir.

Veja mais

Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...
Entenda a importância do marketing digital para ONGs
Entenda a importância do marketing digital para ONGs