O projeto selecionado no Edital Fundação Cargill ajuda a dar protagonismo às comunidades em vulnerabilidade social
A Liga Solidária, uma Organização da Sociedade Civil criada em 1923, beneficia por ano mais de 13 mil crianças, adolescentes, adultos e idosos em situação de vulnerabilidade social.
A Organização atua em nove programas sociais divididos em três eixos principais: educação, cidadania e longevidade. Dentro os programas, o Programa Nutrição fornece refeições balanceadas para seus beneficiários bem como educação alimentar e nutricional, contribuindo para a conscientização da população e mobilização social.
Antes da pandemia do novo coronavírus, o restaurante central da Liga Solidária produzia 47 mil refeições mensais.
Uma nova solução para o desperdício de alimentos
Um estudo realizado pelas nutricionistas da Organização apontou um desperdício de 1,8 toneladas de alimentos por mês, cerca de 19% de todo alimento produzido. Além disso, constatou-se que os resíduos dos alimentos não eram descartados de forma sustentável.
Com a conclusão deste estudo, foram traçadas estratégias para combater o desperdício de alimentos em toda a cadeia produtiva da Organização, desde o preparo até o descarte. Surgiu então o programa “Se liga no Desperdício: cozinhando e alimentando com consciência”.
O Programa tem como objetivo promover ações educativas e práticas em toda a cadeia de produção, distribuição, consumo e descarte dos alimentos do Restaurante Central.
Com a seleção do projeto no Edital Fundação Cargill, foi possível colocar em prática medidas contra o desperdício de alimentos, além de conscientizar os beneficiários e incentivá-los a disseminar seu conhecimento, empoderando, assim, seu papel na comunidade.
Alguns procedimentos já foram colocados em prática no ano de 2020.
São eles:
- Capacitação dos colaboradores da cozinha.
- Estabelecimento de procedimentos adequados para a utilização integral dos alimentos.
- Implantação de novas tecnologias com a compra e utilização de equipamentos na cozinha.
- Oficinas de educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e educadores.
- Fixação de cartazes informativos na área do restaurante.
- Processos de tratamento e destino adequado dos resíduos alimentares.
- Realização de compostagem.
- Abastecimento de horta orgânica com resíduos de alimentos.
“A parceria da Fundação Cargill nos traz a certeza de que o caminho da educação e protagonismo das comunidades mais vulneráveis gera impacto social”, sintetiza Priscila Rodrigues, Gerente de Captação de Recursos Brasil e Voluntariado da Liga Solidária.
Você também tem um projeto na área da alimentação que tem impacto educativo ou socioambiental? Inscreva-se no nosso 7º. Edital.