Prejudicial à saúde, a gordura trans está com os dias contados
Quando o assunto é a ingestão de gordura, surge sempre o questionamento: gordura boa ou gordura ruim?
Na linguagem popular, convencionou-se chamar de “gordura boa” a gordura insaturada, presente em alimentos como, azeite, abacate, nozes, amêndoas, salmão, entre outros. Quando consumidas na medida certa, esse tipo de gordura ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim e de doenças cardiovasculares.
A chamada “gordura ruim” é a gordura saturada, encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como banha de porco, bacon, leites e queijos. Consumida em excesso, essa gordura pode entupir artérias, aumentando a chance de ataque cardíaco ou derrame.
No entanto, de alguns anos para cá, muito se fala de uma outra gordura, considerada a verdadeira vilã da saúde: a gordura trans.
O que é a gordura trans?
É um tipo de gordura que pode estar presente naturalmente em alimentos de origem animal, geralmente em quantidades muito pequenas, ou pode ser produzida industrialmente em processos químicos, o que é mais frequente.
A maior parte da gordura trans que consumimos é proveniente dos processos industriais.
Nestes processos, por meio da hidrogenação, a gordura vegetal líquida (óleo) é transformada em sólida para conferir mais crocância, sabor e durabilidade ao produto.
Alguns exemplos de alimentos que levam esta gordura na sua composição são: sorvetes, salgadinhos, biscoitos recheados, pipoca de micro-ondas, pastéis, bolos, pães, cremes vegetais e massas instantâneas.
Por que evitar o consumo de gordura trans?
- Não traz nenhum benefício para o nosso organismo;
- Aumenta os níveis do mau colesterol (LDL);
- Reduz os níveis do bom colesterol bom (HDL);
- Aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares;
- Provoca o acúmulo de gordura na região abdominal e obesidade.
Mudanças na legislação
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) determinou a eliminação do uso de gorduras trans nos alimentos industrializados no Brasil a partir de 2023.
Com essa restrição, o Brasil se junta a outros três países das Américas que já tomaram a mesma iniciativa: Canadá, Chile e Estados Unidos.
A multinacional Cargill anunciou que irá remover toda a gordura trans do seu portfólio de óleos comestíveis até o final de 2023. Com isso, será a primeira fornecedora global a cumprir com os padrões recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde).
O consumo aceitável desta gordura é de no máximo 2 gramas por dia, para uma dieta de 2000 kcal.
Dica
Leia sempre o rótulo dos alimentos!
Desde 2006 a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) obriga todos os fabricantes a indicar no rótulo a quantidade de gordura trans presente nos alimentos.
Fontes:
https://idec.org.br/gordura-trans
https://saude.abril.com.br/alimentacao/o-que-e-gordura-trans-e-por-que-voce-deve-evita-la/
https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-gordura/
https://www.tuasaude.com/gordura-trans/
https://clinicacardiocare.com.br/o-perigo-das-gorduras-trans/