A agricultura familiar é responsável por boa parte dos alimentos que chegam às mesas dos brasileiros
A agricultura familiar, um modelo de produção conduzido em pequenas propriedades rurais, é assim chamada devido à sua gestão por grupos familiares, compostos por pequenos agricultores e seus colaboradores. Essa forma de agricultura é crucial tanto para o abastecimento de alimentos dessas famílias quanto para a provisão de parte da população. Descubra como a agricultura familiar desempenha um papel vital na segurança alimentar, na sustentabilidade ambiental e no desenvolvimento econômico das comunidades rurais.
De maneira resumida, agricultura familiar é uma organização na qual se praticam atividades agropecuárias no meio rural, sendo gerenciada por uma família e tendo também a mão de obra predominantemente familiar.
No entanto, ela está longe de ser uma atividade voltada apenas para o sustento da própria família ou da comunidade na qual se está inserido, ou seja, a chamada agricultura de subsistência.
Segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU), a agricultura familiar é responsável por 80% de toda a produção de alimentos do planeta.
No Brasil, a agricultura familiar gera emprego e renda para cerca de 10 milhões de pessoas.
Vamos entender um pouco mais sobre esse segmento tão tradicional no nosso país.
O que caracteriza uma propriedade de agricultura familiar?
Podemos citar alguns fatores comuns às propriedades:
Diversificação das culturas: variadas espécies são cultivadas ou criadas em pequenos espaços de terras.
Renda Modesta: por exercerem suas atividades em uma área pequena a lucratividade da atividade econômica é limitada.
Gestão negócio: a administração do empreendimento rural ou da propriedade agrícola é compartilhada pela própria família.
Patrimônio cultural: são preservadas as tradições socioculturais e transmitidas de geração em geração.
Sustentabilidade: o uso consciente do solo faz parte da conduta do agricultor familiar.
O que diz a legislação?
De acordo com a legislação brasileira, considera-se agricultor familiar aquele que pratica atividades no meio rural e atendem aos seguintes requisitos:
I – Possuir, a qualquer título, área de até quatro módulos fiscais (têm diferentes dimensões por estado);
II – Utilizar, no mínimo, metade da força de trabalho familiar no processo produtivo e de geração de renda;
III – Auferir, no mínimo, metade da renda familiar de atividades econômicas do seu estabelecimento ou empreendimento; e
IV – Ser a gestão do estabelecimento ou do empreendimento estritamente família
Quais são os agricultores familiares?
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a agricultura familiar no Brasil é constituída basicamente por:
- pequenos produtores rurais;
- povos e comunidades tradicionais – indígenas, quilombolas, ribeirinhos, entre outras organizações sociais;
- assentados da reforma agrária;
- silvicultores – que cuidam do desenvolvimento da floresta;
- aquicultores – que criam animais aquáticos ou cultivam plantas aquáticas;
- extrativistas – que coletam materiais da natureza;
- pescadores;
- maricultores.
O momento atual
Na contramão do crescimento expressivo dos estabelecimentos agrários do país, encontra-se a agricultura familiar, um setor que encolheu nos últimos 10 anos, especialmente em número de pessoas ocupadas e em número de estabelecimentos, segundo o último Censo Agropecuário de 2017.
Alguns fatores podem justificar a redução de 9,5% no número de estabelecimentos de agricultura familiar no Brasil e de 17,6% no número de pessoas ocupadas nessa atividade desde o censo anterior em 2006:
- o envelhecimento dos chefes de família que deixam de exercer suas funções no campo;
- a busca dos jovens por outras atividades fora da área agrícola (êxodo rural);
- a mecanização das funções do manejo no campo com a chegada de instrumentos tecnológicos;
- alteração nos requisitos que classifica, perante a lei, os estabelecimentos de agricultura familiar.
Êxodo rural é o termo dado para a migração de pessoas da zona rural para a zona urbana. |
Apesar desta retração, a agricultura familiar representa a grande maioria dos estabelecimentos agrícolas do país, sendo responsável por 77% do total.
Por outro lado, se analisarmos por extensão de área, ocupa apenas 23% da área total já que se tratam de estabelecimentos de pequeno porte.
A agricultura familiar contribui para o crescimento econômico dos pequenos centros urbanos e para a geração de empregos no campo, influenciando diretamente o enfraquecimento do êxodo rural e contribuindo para a melhor distribuição de renda do país.