Essa estação traz, além da beleza das flores, uma grande safra de frutas, verduras e legumes como alimentos da primavera
Certamente você sabe que a primavera é a estação das flores, quando as árvores florescem e a paisagem se torna mais colorida.
Porém, esta também é a época de safra de grande variedade de frutas, verduras e legumes. Por isso, esse é o momento de investir numa dieta nutritiva e equilibrada, aproveitando a grande oferta de alimentos no mercado.
Antes de conhecer os alimentos da primavera, vamos entender um pouco mais sobre as estações.
Como se determinam as estações do ano?
Resumidamente, as estações do ano dependem da proximidade em que cada Hemisfério, Norte ou Sul, está em relação ao sol.
Vale lembrar que a Terra gira em torno do sol numa órbita elíptica (oval), ou seja, em alguns períodos está mais próxima do sol e em outros mais distante. Além disso, a Terra é levemente inclinada em relação ao Sol, por isso, enquanto a parte de cima (Hemisfério Norte) está mais próxima dos raios solares, consequentemente o Hemisfério Sul está mais distante e vice-versa.
A combinação do movimento de translação (movimento da Terra em relação ao sol) juntamente com a inclinação da Terra, determinam as estações do ano.
Desta forma, os hemisférios sempre estão em estações opostas, enquanto um está no inverno, o outro está no verão, enquanto um está no outono, o outro está na primavera.
No Brasil, a primavera acontece entre 22 de setembro e 21 de dezembro.
A estação da renovação
A primavera é a estação que antecede o verão e chega logo após o inverno. Por isso, depois de um longo período de frio e escassez, a primavera chega trazendo tudo que a natureza necessita para sua renovação: energia solar e água em abundância (na maioria das regiões).
Durante a primavera, as plantas trocam suas folhas, a maioria das espécies entra no ciclo reprodutivo e o tempo começa a esquentar.
Desta maneira, temos a safra de muitas espécies de frutas, legumes e verduras, tornando mais fácil nosso acesso aos alimentos da primavera que se encontram mais frescos, abundantes e baratos.
Listamos a seguir uma relação de alimentos da primavera para serem consumidos na estação.
Frutas
Abacaxi pérola
Acerola
Banana-nanica
Banana-prata
Coco Verde
Jabuticaba
Kiwi
Laranja lima
Laranja pera
Maçã fuji
Maçã gala
Mamão formosa
Manga
Maracujá
Meão
Mexerica
Morango
Néspera
Pêssego
Tangerina
Tomate
Legumes
Abóbora
Abóbora japonesa
Abóbora brasileira
Alcachofra
Batata-doce
Berinjela
Beterraba
Cará
Cenoura
Ervilha Torta
Ervilha Comum
Fava
Inhame
Pimentão amarelo
Verduras
Alho-poró
Almeirão
Aspargos
Brócolis
Cebolinha
Chicória
Coentro
Couve
Couve-flor
Endívias
Erva-doce
Escarola
Espinafre
Hortelã
Mostarda
Nabo
Rabanete
Os alimentos da primavera são excelentes fontes de fibras, vitaminas e minerais e alguns deles, como é o caso da ervilha, são ricos em proteínas também.
Priorizando os alimentos da estação e contemplando todos os grupos alimentares na sua dieta, com alimentos energéticos, construtores e reguladores em cada refeição, você garante uma alimentação equilibrada, saborosa e nutritiva durante todo o ano.