Quais os alimentos com vitamina B1?

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Quais os alimentos com vitamina B1?

Essencial para nosso metabolismo, a vitamina B1 deve ser ingerida diariamente

A vitamina B1 – também chamada de tiamina – participa de diversas funções do nosso organismo, em especial no sistema nervoso e metabólico. 

Ela atua principalmente no metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídeos, agindo diretamente na obtenção de fonte energética do organismo. 

Além disso, a tiamina está diretamente ligada à saúde mental, auxiliando na melhoria das funções cerebrais e no combate à fadiga e depressão. 

Você sabia?

A tiamina é chamada de vitamina B1 por ter sido a primeira vitamina do complexo B a ser descoberta pelos cientistas. 

A deficiência desta vitamina pode causar a doença beribéri que tem como sintomas: cansaço, perda de apetite, irritabilidade e distúrbios do sono.

Trata-se de uma vitamina do tipo hidrossolúvel. Ou seja, tende a ser eliminada de forma rápida pela urina e, por este motivo, é recomendada a ingestão diária de alimentos que sejam fontes de vitamina B1.

A tiamina pode ser encontrada em diversos alimentos tanto de origem animal, como de origem vegetal.

Agora que você já conhece a importância deste nutriente para o organismo e os principais alimentos que são fontes desta vitamina, que tal seguir algumas dicas para introduzi-la na sua rotina alimentar?

  • Misture flocos de aveia integral à uma fruta a ser consumida nos intervalos das refeições ou no café da manhã. A aveia combina muito bem com banana, maçã e mamão.
  • Substitua, sempre que possível, o macarrão comum pelo macarrão integral. O mesmo vale para o arroz e o pão.
  • Adicione arroz e feijão ou ervilha à sua refeição principal do dia.
  • Prepare um mix de sementes para ser consumido no lanche da tarde. Além de saborosas, as castanhas são práticas para serem levadas para qualquer lugar.

Quais os principais alimentos ricos em vitamina B1?

  • Carnes vermelhas (bife de fígado, carne de porco, presunto cozido); 
  • Cereais integrais (arroz, aveia, cevada, gérmen de trigo, pães);
  • Feijão preto ou carioca;
  • Gema de ovo;
  • Legumes (abóbora japonesa, quiabo, couve-flor);
  • Leite e iogurte natural;
  • Milho cozido;
  • Oleaginosas (amêndoa, avelã, castanha, pistache, nozes);
  • Peixes (atum, truta);
  • Vegetais de folhas (alface, espinafre).

Fontes:

https://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-vitamina-b1/

https://dglab.com.br/blog/para-que-servem-as-vitaminas-do-complexo-b/

https://www.danonenutricia.com.br/adultos/alimentacao/vitaminas-complexo-b-importancia-onde-obter

https://vitat.com.br/tiamina-vitamina-b1/

https://www.cpt.com.br/saude/vitamina-b1-importancia-fontes-de-alimentos-valores-nutricionais-carencia-e-excesso

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