Pouco conhecido em grande parte do país, o fruto da pupunha possui muitas formas de consumo e benefícios para a saúde
A pupunha é uma espécie de palmeira nativa da região amazônica que pode atingir mais de 20 metros de altura. Do caule desta planta se extrai a variedade de palmito pupunha, bastante popular em todas as regiões do país.
O fruto desta espécie, também chamado de pupunha, tem alto valor nutritivo e ainda é pouco conhecido fora da região norte do país.
A seguir, vamos compreender porque vale a pena conhecer e incluir na dieta alimentar o fruto da pupunha.
Como é o fruto da pupunha?
O fruto pode ser encontrado nas cores amarelo, laranja ou vermelho e possui tamanho entre dois e cinco centímetros.
A polpa do fruto varia entre as tonalidades amarelo claro ao laranja escuro. Cada cacho da fruta contém entre 50 e 100 frutos e pesa cerca de 3 quilos.
Nutrientes presentes na pupunha
A pupunha é uma excelente fonte de fibras, proteínas, vitaminas A e C e minerais como, cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e zinco.
Como pode ser consumido o fruto da pupunha?
Por se tratar de um fruto é comum pensar que podemos consumi-lo cru, em sua versão natural, porém isso não é verdade.
O fruto da pupunha possui a presença de cristais de oxalato de cálcio (ácido oxálico) que causam uma sensação desagradável ao paladar e podem inibir o processo de digestão do organismo, especialmente em crianças.
Existem várias formas de preparo do fruto, sendo a versão cozida em água e sal, a mais conhecida.
Receita tradicional para o consumo do fruto da pupunha:Após 30 a 60 minutos de cozimento em uma panela com água e sal, descasque os frutos, corte-os ao meio na direção do comprimento para que sejam removidas as sementes e, então, está pronto para o consumo.
O fruto pode ser servido no café da manhã ou lanche da tarde acompanhado de açúcar, mel ou ao natural. |
A fruta pode gerar também uma boa farinha natural que serve de base no preparo de diversas receitas como: pães, doces, bolos e até ração animal.
Além disso, o fruto é utilizado também na produção de geleias, sorvetes, compotas e vinhos.
Benefícios do consumo da pupunha
- Fortalecimento do sistema imunológico: suas vitaminas e minerais reforçam a imunidade do organismo;
- Prevenção de doenças degenerativas: a alta concentração de carotenoides, substâncias ricas em antioxidantes, ajuda na prevenção de doenças degenerativas;
- Contribui para a saúde dos olhos: é um fruto rico em vitamina A, essencial para a saúde dos olhos, prevenindo doenças como a catarata;
- Fonte de energia: a pupunha é rica em carboidratos que são essenciais para a energia corporal;
- Auxilia na perda de peso: a pupunha é rica em fibras alimentares que promovem a sensação de saciedade e ajudam no funcionamento do intestino;
- Auxilia na prevenção do câncer: o fruto possui antioxidantes que ajudam na prevenção do câncer por interromper as atividades dos radicais livres;
- Protege a saúde cardíaca: suas fibras auxiliam na absorção do excesso de colesterol do organismo, muito nocivo para o bom funcionamento do coração.
O fruto da pupunha pode ser comprado em casas de produtos naturais, feiras ou mercados.
A Fundação Cargill apoia um projeto na cidade de Ariquemes, Rondônia, que trata exatamente da inclusão dos produtos da Pupunheira na nutrição e alimentação das pessoas. Confira!