O potássio é fundamental para o bom funcionamento do corpo. Entenda mais e conheça os alimentos fonte de potássio
Quando falamos em minerais essenciais para a saúde, o potássio é um dos principais: o terceiro mineral mais abundante no organismo. Responsável, principalmente, pelo bom desempenho dos músculos, saúde do sistema vascular e fortalecimento dos ossos.
Entretanto, os benefícios dos alimentos fonte de potássio vão muito além disso. Confira a seguir.
Benefícios do potássio
Prevenção de doenças cardiovasculares
Por conta de sua função vasodilatadora, o potássio evita ou melhora a hipertensão arterial e ajuda a reduzir o risco de doenças do coração.
Contribui para o bom funcionamento dos músculos
O potássio é necessário para o bom funcionamento de todas as células e auxilia diretamente na contração muscular. Sua falta pode causar cãibras e dores musculares.
Além disso, ele é responsável também pela síntese de proteínas, contribuindo para acelerar o crescimento muscular.
Melhora a saúde mental
O potássio é essencial para a condutividade elétrica dos neurônios, de maneira que sua falta prejudica a comunicação entre eles. Por outro lado, bons níveis de potássio contribuem para a memória, aprendizado e foco.
Auxilia no sistema nervoso
A função vasodilatadora do potássio garante um maior aporte de oxigênio ao cérebro, evitando a ocorrência de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Por promover o relaxamento das artérias, facilita a circulação do sangue, prevenindo também a alta pressão arterial.
Evita a osteoporose e formação de pedra nos rins
O potássio neutraliza o excesso de ácido do corpo contribuindo assim para o aumento de pH do corpo. Com isso, diminui a eliminação de cálcio pela urina, prevenindo a osteoporose e evitando a formação de cálculos renais.
Com tantos benefícios, fica fácil concluirmos que é extremamente favorável para nossa saúde incluir alimentos fonte de potássio na nossa dieta, não é mesmo?
Alimentos que contém potássio
Podemos encontrar o potássio em diversos alimentos. No entanto, a sua maior fonte se concentra nos alimentos de origem vegetal.
Listamos a seguir alguns alimentos fonte de potássio e grandes conhecidos dos brasileiros para facilitar a inclusão do mineral na dieta:
Cereais e leguminosas
Aveia, arroz integral, cevada, feijão, gérmen de trigo, grão-de-bico e lentilha.
Frutas frescas
Abacate, banana, caqui, damasco, kiwi, melão e pêssego.
Frutos secos
Ameixa seca, amêndoa, amendoim, avelã, castanha-de-caju, castanha-do-Pará e nozes.
Vegetais
Batata, batata-doce, beterraba, brócolis, cará, couve, couve-flor, espinafre e tomate.
Laticínios
Queijo, leite, iogurte.
Peixes
Bacalhau, linguado, salmão e sardinha.
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Assim como o excesso, a falta de potássio na dieta pode trazer diversos problemas para a saúde como fadiga, depressão e desmaios.
Mantenha uma dieta equilibrada e procure o auxílio de um médico ou nutricionista sempre que necessário.
Fontes:
https://content.paodeacucar.com/saudabilidade/alimentos-ricos-em-potassio
https://www.tuasaude.com/para-que-serve-o-potassio/
https://www.rededorsaoluiz.com.br/doencas/hipocalemia
https://www.cliquefarma.com.br/blog/potassio/
https://guiadafarmacia.com.br/potassio-para-o-que-serve-e-quais-alimentos-sao-ricos-no-nutriente/