Leite de amêndoas: como fazer e quais os benefícios?

Notícias

Leite de amêndoas: como fazer e quais os benefícios?

Aprenda a produzir seu próprio leite de amêndoas caseiro

Há alguns anos, leite vegetal era sinônimo de leite de soja, afinal era a única opção similar ao leite animal disponível nas prateleiras dos mercados.

Atualmente, bebidas feitas à base de outros grãos – como arroz, aveia e castanhas – vêm agradando os consumidores brasileiros, entre elas, o chamado leite de amêndoas.

Leite de amêndoas é o nome dado a um líquido branco, com aparência de leite, obtido por meio da mistura de amêndoas trituradas e água.

O sabor do leite de amêndoas é neutro e combina tanto com receitas salgadas quanto doces. Além disso, tem textura consistente, dando a sensação de saciedade e é de fácil digestão.

O mercado de leites vegetais

Hoje são comercializadas 44 diferentes marcas de bebidas vegetais no Brasil.

Esse número expressivo é um reflexo da crescente demanda existente no mercado.

Segundo pesquisa realizada pela Euromonitor Internacional houve um crescimento de 540% no consumo de bebidas de origem vegetal nos últimos 5 anos no Brasil (de 2016 a 2021).

Diferentes motivos levam o consumidor a optar por consumir bebida vegetal: intolerância a lactose, redução de calorias, veganismo, vegetarianismo, busca por uma alimentação saudável.

O que diz a história?

Apesar de ter se tornado mais conhecido no Brasil apenas nos últimos anos, e nos Estados Unidos e Europa nas últimas décadas, o leite de amêndoas é consumido no norte da África e no Oriente Médio há séculos.

Na idade média, este leite tinha adeptos tanto no cristianismo como no islamismo, as duas religiões predominantes no mundo na época e que influenciavam muito na alimentação dos seus fiéis.

De fácil manutenção, poderia ser armazenado fora de refrigeração por alguns dias sem “azedar”, como o leite de vaca.

Por vir de uma noz, ou seja, de uma semente proveniente de uma planta, o leite de amêndoas representava um alimento nutritivo que poderia ser consumido, principalmente na Quaresma, período de prática de jejum de carne e derivados entre os cristãos.

Quais os benefícios do leite de amêndoas?

O consumo desta bebida gera uma série de benefícios para a saúde.

Poucas calorias

Um copo de leite de amêndoas sem açúcar contém cerca de 30 a 50 calorias apenas.

Rico em antioxidantes

Um dos principais antioxidantes (substâncias capazes de proteger as células contra os efeitos dos radicais livres) encontrado no leite de amêndoas é a vitamina E. Ela auxilia na prevenção de diversas doenças como cardíacas e câncer.

Fonte de magnésio

É rico em magnésio, fundamental para controlar o nível de açúcar no sangue.

Baixo teor de açúcar

Um copo deste leite possui apenas 1 ou 2 gramas de carboidratos. Por isso, é muito indicado para diabéticos.

Faz bem para o coração

É rico em ômega 3, responsável por diminuir os índices do colesterol “ruim” a aumentar o de colesterol “bom” do nosso organismo.

Agora que você já conhece os benefícios, aprenda a produzir o seu próprio leite de amêndoas de maneira prática, utilizando apenas dois ingredientes: amêndoas e água.

Como preparar o leite de amêndoas caseiro tradicional?

  • Primeiro, deixe uma xícara de amêndoas mergulhada em água por aproximadamente 12 horas para que elas sejam hidratadas.
  • Depois, descarte a água e leve as amêndoas no liquidificador, adicionando quatro xícaras de água filtrada. Bata até que as amêndoas estejam bem trituradas.
  • Por último, coe a mistura em um pano de prato ou coador de pano para que se separe bem a parte sólida do líquido.

Pronto! Seu leite de amêndoas está pronto para o consumo imediato ou para ser guardado em refrigeração por até 3 dias.

O resíduo sólido que sobra no coador pode gerar outras receitas, como por exemplo, patê de amêndoas após ser salgado e temperado.

Existe a opção de preparar o leite de amêndoas caseiro sem coar:

Neste caso, após deixar as amêndoas de molho por 12 horas, descasque-as com a ajuda de água morna e bata as amêndoas descascadas no liquidificador com água. Depois disso, já está pronto, sem precisar coar.

Atenção: não é recomendado substituir o leite de vaca pelo leite de amêndoas sem a orientação de uma nutricionista. Cada alimento possui diferentes propriedades e benefícios para a saúde.

Fontes

https://www.tuasaude.com/beneficios-do-leite-de-amendoas/

https://www1.folha.uol.com.br/comida/2008/06/414737-amendoas-contribuem-na-reducao-dos-radicais-livres.shtml

https://www.bbc.com/portuguese/geral-47504400

https://www.plantte.com/como-fazer-leite-de-amendoas-caseiro/

https://www.amasscook.com/pt/como-fazer-leite-de-amendoa/

Veja mais

Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...
Entenda a importância do marketing digital para ONGs
Entenda a importância do marketing digital para ONGs