Quando estamos comendo, devemos apenas comer

Notícias

Quando estamos comendo, devemos apenas comer

Manter uma alimentação saudável não envolve apenas escolher o que se põe no prato. É preciso também cuidar do como se come. É o que defendem os especialistas em nutrição comportamental, que desde o final da década de 90 estão adotando técnicas de mindful eating para ajudar pacientes a estabelecerem uma relação saudável com a comida.

O conceito de mindful eating, que significa comer com atenção plena, surgiu na década de 80 adaptando conceitos do budismo, que buscavam o enfrentamento de situações de estresse. Uma década depois, a abordagem chegou ao Brasil, inicialmente para pacientes que sofriam de transtornos alimentares, já que estes pacientes apresentam um quadro intenso de estresse ao se alimentar.

“Com a percepção de que trazer o paciente para a atenção plena ao comer dava importantes resultados, essa técnica foi sendo oferecida para outros pacientes”, conta a nutricionista Fernanda Pisciolaro, coordenadora da equipe de nutrição do Programa de Transtornos Alimentares-AMBULIM-HCFMUSP e membro do Nutrição Comportamental. “Quando prestamos atenção ao momento de comer, fazemos escolhas melhores. Mas não é uma escolha racional, pensando em quanto aquele alimento tem de calorias, por exemplo. É uma escolha conectada às suas sensações, a sua saciedade, a sua digestão, ao seu estado físico. Sem julgamentos ao alimento”, enfatiza.

Segundo Fernanda, hoje, para uma grande parcela da população, a alimentação saudável está relacionada a uma imagem corporal considerada ideal, que valoriza o corpo magro. Esse grupo tende a comer fazendo julgamentos, usando a racionalidade como critério de escolha. “E nem sempre as escolhas racionais são as melhores para o nosso corpo”, pondera.

Um segundo grupo, segundo a especialista, age de forma oposta, sem pensar nas suas escolhas e sem se conectar com a sua saciedade. “Nos dois casos, falta conexão com o que o próprio corpo está sinalizando. É também uma forma ligeiramente transtornada de se relacionar com a alimentação”, analisa. Por isso, as técnicas de mindful eating tem sido cada vez mais adotadas nos consultórios de nutrição. O mindful eating associa técnicas utilizadas nas terapias cognitivas ao mindfulness (técnicas de meditação), tornando a pessoa mais consciente do ato de se alimentar.

“O estado de tensão das pessoas, suas ansiedades, suas irritações, suas alegrias e também o ambiente onde estão – as cores, o movimento, o barulho -, e os estímulos como as redes sociais, a conversa ao celular, as cobranças – tudo isso influencia e desconecta as pessoas do seu próprio corpo”, diz o nutricionista funcional Gabriel de Carvalho. “Então, comer de forma atenta aos sinais fisiológicos de fome e de saciedade que o corpo emite permite que você escolha melhor os alimentos e coma realmente o que você precisa comer”, enfatiza.

Perda de peso – Segundo Carvalho, as dietas convencionais para quem quer perder peso tem um grau de sucesso relativamente baixo justamente por falta de conexão com o próprio corpo. “Há diversos estudos que mostram que as pessoas conseguem se manter motivadas na dieta e nos exercícios por seis meses, aproximadamente. Em geral, depois de um ano, metade dessas pessoas já voltou a engordar. Comer com atenção plena muda a forma da pessoa se relacionar com a comida e por isso traz resultados melhores”, defende.

De acordo com Fernanda, o mindful eating ensina as pessoas a resgatarem o que, há tempos atrás, era intuitivo: “enquanto estamos comendo, devemos apenas comer, e precisamos comer aquilo que gostamos, em situações prazerosas, sem julgamento aos alimentos. Essa é a essência do comer do passado, sem neuroses. Precisamos resgatar isso”, finaliza.

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...