Uma alternativa nutritiva e saborosa para os dias mais quentes e que pode ser preparada em casa sem complicação
As temperaturas estão aumentando por todo o país, o calor está longe de dar uma trégua, seguiremos com dias quentes pelo menos até março do ano que vem. O lado bom é que nessa época do ano, o sorvete está liberado pois nada é mais refrescante do que saborear um delicioso, não é mesmo?
Mas será que para consumi-lo precisamos contar apenas com as versões industrializadas do mercado?
Com ingredientes de fácil acesso, possibilidade de sabores variados e sem complicação, existem muitas receitas de sorvetes de frutas que podemos preparar na comodidade da nossa casa e ter resultados surpreendentes.
Os sorvetes de frutas são uma alternativa saudável para incluir no cardápio pois ajudam a atingir as recomendações de porções de frutas diárias, além de terem poucas calorias. E se tratando de crianças, eles se tornam mais convidativos ainda, afinal, qual criança costuma recusar um delicioso sorvete, não é mesmo?
O sorvete é um alimento muito nutritivo pois é rico em vitaminas, proteínas, cálcio e gorduras “boas”. Essas substâncias, ajudam no fortalecimento do sistema imunológico e na digestão, entre outros benefícios.
A escolha do sabor, depende do paladar de cada um e, também, da oferta de frutas disponíveis em cada região e época do ano.
Preparamos a seguir algumas receitas de sorvetes de frutas para você escolher qual se adapta melhor a sua rotina e prepará-la.
Você sabia?
O sorvete foi criado pelos chineses há mais de 3 mil anos e eram feitos através da mistura de neve, frutas e mel.
Sorvete de coco
Ingredientes:
– 1 lata de leite condensado
– ½ lata de leite (use a de leite condensado como medida)
– ½ lata de leite de coco
– 6 colheres (sopa) de coco ralado
– 1 lata de creme de leite
Como fazer:
Em uma panela, amornar o leite e o leite de coco. Junte o leite condensado, o creme de leite e o coco ralado. Preencha a picoleteira, coloque os palitinhos e leve ao freezer por sete horas.
Sorvete de morango e banana
Ingredientes
– 2 bananas nanica
– 1 xícara de chá de morangos
Como fazer:
Descasque e corte as bananas em rodelas e deixe no congelador por 2 horas. Pique os morangos e repita a operação.
Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe por 5 minutos para descongelar levemente. No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme. Sirva em seguida.
Dica: você também pode misturar o morango com outras frutas para mudar o sabor ou colocar cacau em pó.
Sorvete de bananas maduras
Ingredientes:
– 8 bananas-prata maduras
Como fazer:
Primeiro, descasque e corte as bananas em rodelas médias. Coloque-as em um recipiente e depois leve ao congelador por pelo menos 4 horas, até congelar.
Retire as bananas do congelador e deixe em temperatura ambiente por 10 minutos, depois bata no processador ou no liquidificador no modo pulsar até atingir o ponto desejado, que pode ser mais cremoso ou mais durinho. O processo leva cerca de 5 minutinhos. Sirva em seguida.
Dica: utilize bananas maduras para evitar desperdício. Apesar da aparência amarronzada, elas continuam nutritivas e saborosas.
Sorvete de goiaba vermelha
Ingredientes:
– 6 goiabas vermelhas
– 1 xícara (chá) de água
– ½ xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (café) de liga neutra
Como fazer:
Descasque as goiabas e bata no liquidificador. Peneire para separar as sementes. Misture a polpa da fruta com a água, o açúcar e a liga neutra. Preencha a picoleteira com a mistura e leve ao freezer por trinta minutos. Retire a picoleteira e coloque os palitos, devolvendo-a em seguida para congelar por mais quatro horas.
Sorvete de melancia
Ingredientes:
– 500 ml de leite integral
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 1 colher (café) de liga neutra
– 1 colher (chá) de emulsificante
– 250 ml de suco de melancia (peneirado, sem semente)
Como fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Deixe repousar por quinze minutos. Coloque na picoleteira, com os palitos, e leve ao freezer por cerca de três horas.
Sorvete de Tamarindo
Ingredientes:
– 7 colheres cheias (sopa) de açúcar
– 5 colheres cheias (sopa) de leite em pó integral
– 3 xícaras (chá) de água
– 1 colher cheia (café) de liga neutra
– 100 g de polpa de tamarindo
Como fazer:
No liquidificador ponha o açúcar, o leite, a água, e a liga neutra. Bata por aproximadamente um minuto. Adicione a polpa de tamarindo e bata por mais um minuto. Coloque na picoleteira e leve ao freezer por cerca de duas horas. Depois, posicione os palitos. Devolva a forma ao freezer por mais dez horas, antes de desenformar.
Sorvete de manga
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de iogurte light
– 2 unidades de manga Haden
– 8 colheres (sopa) de açúcar
Como fazer:
Descasque a manga, retire o caroço, bata a polpa e peneire. Misture, sem utilizar um batedor, todos os ingredientes até obter uma mistura lisa e homogênea. Coloque na picoleteira, já com os palitos, e leve para congelar por quatro horas.
Dicas para o preparo de todos os sorvetes de frutas
– Na hora da compra: a liga neutra e o emulsificante são encontrados em lojas especializadas em doces.
– Para desenformar: coloque água morna em uma vasilha e mergulhe o fundo da picoleteira. Tire a água e puxe os picolés delicadamente.
Agora que você já conhece as receitas, escolha a fruta que mais te agrada, adquira os ingredientes e mão na massa!