Se liga no Desperdício: mais do que redução de custos, consciência socioambiental

Notícias

Se liga no Desperdício: mais do que redução de custos, consciência socioambiental

O projeto selecionado no Edital Fundação Cargill ajuda a dar protagonismo às comunidades em vulnerabilidade social

A Liga Solidária, uma Organização da Sociedade Civil criada em 1923, beneficia por ano mais de 13 mil crianças, adolescentes, adultos e idosos em situação de vulnerabilidade social.

A Organização atua em nove programas sociais divididos em três eixos principais: educação, cidadania e longevidade. Dentro os programas, o Programa Nutrição fornece refeições balanceadas para seus beneficiários bem como educação alimentar e nutricional, contribuindo para a conscientização da população e mobilização social.

Antes da pandemia do novo coronavírus, o restaurante central da Liga Solidária produzia 47 mil refeições mensais.

Uma nova solução para o desperdício de alimentos

Um estudo realizado pelas nutricionistas da Organização apontou um desperdício de 1,8 toneladas de alimentos por mês, cerca de 19% de todo alimento produzido. Além disso, constatou-se que os resíduos dos alimentos não eram descartados de forma sustentável.

Com a conclusão deste estudo, foram traçadas estratégias para combater o desperdício de alimentos em toda a cadeia produtiva da Organização, desde o preparo até o descarte. Surgiu então o programa “Se liga no Desperdício: cozinhando e alimentando com consciência”.

O Programa tem como objetivo promover ações educativas e práticas em toda a cadeia de produção, distribuição, consumo e descarte dos alimentos do Restaurante Central.

Com a seleção do projeto no Edital Fundação Cargill, foi possível colocar em prática medidas contra o desperdício de alimentos, além de conscientizar os beneficiários e incentivá-los a disseminar seu conhecimento, empoderando, assim, seu papel na comunidade.

Alguns procedimentos já foram colocados em prática no ano de 2020.

São eles:

  • Capacitação dos colaboradores da cozinha.
  • Estabelecimento de procedimentos adequados para a utilização integral dos alimentos.
  • Implantação de novas tecnologias com a compra e utilização de equipamentos na cozinha.
  • Oficinas de educação alimentar e nutricional para crianças, adolescentes e educadores.
  • Fixação de cartazes informativos na área do restaurante.
  • Processos de tratamento e destino adequado dos resíduos alimentares.
  • Realização de compostagem.
  • Abastecimento de horta orgânica com resíduos de alimentos.

“A parceria da Fundação Cargill nos traz a certeza de que o caminho da educação e protagonismo das comunidades mais vulneráveis gera impacto social”, sintetiza Priscila Rodrigues, Gerente de Captação de Recursos Brasil e Voluntariado da Liga Solidária.

Você também tem um projeto na área da alimentação que tem impacto educativo ou socioambiental? Inscreva-se no nosso 7º. Edital.

Veja mais

Nutrindo Soluções Locais – 5ª Edição
Nutrindo Soluções Locais - 5ª Edição
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Fundação Cargill lança Programa Raízes da Transformação
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Chamada Semeia Fundação Cargill 2025
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrindo Soluções Locais
Fundação Cargill anuncia as iniciativas selecionados para a 4ª edição do Nutrind...