Conheça as diferenças entre os principais tipos de adoçante disponíveis no mercado
Os adoçantes fazem parte das prateleiras dos mercados há muitas décadas. No entanto, de alguns anos para cá, a oferta de tipos de adoçante se multiplicou. Existem adoçantes líquidos, em pó, naturais ou artificiais, que podem ser adicionados diretamente em bebidas ou também no preparo de receitas.
Quer saber as principais diferenças entre eles?
Confira a matéria a seguir.
O que são adoçantes?
Adoçantes, também conhecidos como edulcorantes, são substâncias de baixo ou nenhum valor energético, que tem a função de conferir sabor doce aos alimentos.
Pessoas diabéticas, que precisam restringir o uso do açúcar na sua dieta, ou aquelas que querem reduzir o consumo de açúcar, utilizam os adoçantes como uma alternativa para manterem o sensorial doce de sua alimentação.
A descoberta
O primeiro adoçante descoberto foi a sacarina, em 1879 nos Estados Unidos. É uma substância artificial derivada do petróleo que é muito utilizada até os dias de hoje, especialmente na fabricação de refrigerantes ou doces dietéticos, aqueles que aparecem com o complemento “diet” na embalagem.
Segundo levantamento realizado pelo Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) a sacarina tem o poder de adoçar até 300 vezes mais do que o açúcar.
Confira abaixo as principais informações dos adoçantes mais comercializados no país, de acordo com dados do Inmetro:
Aspartame
Origem: artificial – combinação de aminoácidos.
Características:
- Tem o sabor mais parecido com o açúcar;
- Não é recomendado ir para o fogo pois perde o poder de adoçar;
- Tem boa dissolução em líquidos.
Poder adoçante: 200 vezes maior que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa de açúcar: 24 mg.
Calorias por grama do adoçante: 4.
Sacarina
Origem: artificial – derivada do petróleo.
Características:
- Pode ir ao fogo pois mantém o poder de adoçar em altas temperaturas;
- Ideal para o preparo de sobremesas e bolos;
- Deixa gosto residual na boca.
Poder adoçante: 300 vezes maior que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa de açúcar: 16 mg.
Calorias por grama do adoçante: zero.
Sucralose
Origem: artificial – feito a partir da molécula do açúcar de cana, modificado em laboratório.
Características:
- Pode ir ao fogo pois mantém o poder de adoçar em altas temperaturas;
- Não deixa gosto residual na boca, bem parecido com o açúcar.
Poder adoçante: 600 a 800 vezes maior que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa de açúcar: 6 mg.
Calorias por grama do adoçante: zero.
Stévia – Glicosídeo de Esteviol
Origem: natural – extraído de planta.
Características:
- Pode ir ao fogo pois mantém o poder de adoçar em altas temperaturas e realça o sabor dos alimentos;
- Deixa gosto residual na boca semelhante ao do alcaçuz.
Poder adoçante: 300 vezes maior que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa do açúcar: 16 mg
Calorias por grama do adoçante: zero.
Ciclamato de sódio
Origem: artificial – derivada do petróleo.
Características:
- Pode ir ao fogo pois mantém o poder de adoçar em altas temperaturas;
- Ideal para o preparo de sobremesas e bolos;
- Deixa gosto residual na boca, doce-azedo.
Poder adoçante: 40 vezes maior que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa de açúcar: 121,5 mg.
Calorias por grama do adoçante: zero.
Xilitol
Origem: natural – extraído da xilose.
Características:
- Utilizado da indústria para a produção de produtos dietéticos e goma de mascar;
- Bastante utilizado no preparo de receitas caseiras, tem boa estabilidade mesmo quando submetido a altas temperaturas.
Poder adoçante: 5 a 10% menor que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa de açúcar: 1 colher de sopa.
Calorias por grama do adoçante: 4.
Eritritol
Origem: natural – presente em alguns tipos de plantas e frutas.
Características:
- Tem sabor doce sem residual amargo e com sensação de refrescância;
- Pode ser aquecido e utilizado no preparo de várias receitas ou bebidas, como bolos, cafés ou sucos.
Poder adoçante: 30% a 40% menor que o açúcar (sacarose).
Quantidade que equivale à 1 colher de sopa de açúcar: 1 colher de sopa.
Calorias por grama do adoçante: zero.
Alguns adoçantes quando consumidos em quantidades excessivas podem prejudicar a saúde. Por questão de segurança, não consuma mais do que a dose diária indicada no pelo fabricante no rótulo de cada embalagem.
Fontes:
https://vitat.com.br/adocante/
https://pt.wikipedia.org/wiki/Sacarina
https://www.ecycle.com.br/adocante-natural/
http://www.inmetro.gov.br/consumidor/produtos/adocantes.pdf
https://www.endocrino.org.br/adocantes-fazem-mal/
https://brasilescola.uol.com.br/curiosidades/tipos-adocantes.htm
http://www.ensp.fiocruz.br/portal-ensp/noticia/materiaprint.php?id=13478&secaoId=1771